Эксперт рассказал о "плане Б" компании "Нафтогаз" по "Северному потоку — 2" | Свежие новости


Эксперт рассказал о "плане Б" компании "Нафтогаз" по "Северному потоку — 2" | Свежие новости

Украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич считает, что так называемый «план Б» Нафтогаза в связи со строительством в обход Украины газопровода «Северный поток-2» заключается только в судебных тяжбах с Газпромом.

Ранее главный исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в эфире телеканала ZIK заявил, что Нафтогаз Украины приступил к реализации «плана Б» в связи со строительством «Северного потока-2». По словам Витренко, «Северный поток-2» будет построен, несмотря на попытки Украины остановить его строительство, так как немецкое правительство и бизнес поддерживают проект. Существует вероятность, что транзит газа через Украину при таком развитии событий полностью остановится, признал топ-менеджер.

«Данный «План Б», если его так можно назвать, заключается просто в обращении в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с Газпрома некие 12 миллиардов долларов упущенной выручки за транзит. Насколько успешным будет это разбирательство после того, как арбитраж уже вынес вердикт в отношении транзитного спора, сложно сказать», — сказал Марунич РИА Новости.

По его словам, транзитный контракт завершается и истечёт к тому моменту, когда «Северный поток-2» будет построен. «Поэтому такой план — это громкое название, на самом деле это просто попытка судиться с Газпромом дальше. Вместо того чтобы каким-то образом реалистично готовить план в отношении ожидаемого падения транзита, а это и должен быть «План Б», Нафтогаз занимается скорее пропагандой и пытается опять судиться с Газпромом», — полагает эксперт.






Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Газпром неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы глава Газпрома оценивал в 10-15 миллиардов кубометров в год.

В Киеве неоднократно заявляли, что хотят остаться транзитером российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. В этой связи Украина категорически против прокладки новых газопроводов в обход ее территории. Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и в 2016–2017 годах не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли 17 июля в Берлине, впервые после вынесения решения арбитражем Стокгольма по спорам Газпрома и Нафтогаза по контрактам на поставку и транзит газа.

Эксперт рассказал о "плане Б" компании "Нафтогаз" по "Северному потоку — 2" | Свежие новости

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: