Отвернулись все, кроме США, или Как убийство Хашукджи повлияло на отношение к Саудовской Аравии


Отвернулись все, кроме США, или Как убийство Хашукджи повлияло на отношение к Саудовской Аравии

Начиная с 30-х годов прошлого века, Саудовская Аравия заручилась поддержкой Великобритании и США. Однако около месяца назад жестокое убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи потрясло мир. Представитель СМИ, который писал статьи для Washington Post, был задушен в саудовском консульстве в Стамбуле, затем разрезан на куски и утилизирован или растворен в кислоте. Его останки до сих пор не найдены.

Австрийское издание Contra Magazin пытается найти ответ на вопрос: что может спровоцировать это убийство, и как изменилось отношение к Саудовской Аравии со стороны других стран после этого инцидента? Сможет ли мир простить такую жестокость? И почему Америка поддерживает самую радикальную нацию на Ближнем Востоке?

Автор издания пишет, что вопиющее убийство Хашукджи привело к кризису в отношениях США и Саудовской Аравии, напряженности с Турцией и серьезным вопросам о дальнейшей поддержке войны в Йемене, которую ведет Саудовская Аравия, в результате которой погибло 600 000 человек.

Трамп и его союзники – Великобритания и Израиль изначально поддерживали войну Саудовской Аравии с Йеменом.  Идиосинкратический наследник Саудовской Аравии Мохаммед бросил свою нацию в бесполезную войну против хардкорных йеменских племен, которые отказались принять губернатора, которого выдвинула Саудовская Аравия.

Но саудовцам не хватало настоящей армии для войны в Йемене. Они боялись, что военные устроят переворот против королевской семьи, как это произошло в Египте, Ираке и Ливии. Муаммар Гадаффи, убитый лидер Ливии, когда-то сказал: «Саудовская Аравия – небольшая группа богатых людей, которые живут за высокими стенами из страха перед своими бедными соседями».






Саудиты полагались на свои воздушные силы, предоставленные Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, для ведения войны в Йемене, прокладывая путь к «победе» в том числе через голодомор города.

Никто на Западе не заботился об этой резне, пока несчастный Хашукджи не был убит в Стамбуле. Это преступление привело к отвращению к Саудовской Аравии за его войну с Йеменом, обезглавливание и распятие, и, наконец, за продажи оружия. Соединенные Штаты и Великобритания, наконец, поставили под сомнение свои миллиарды продаж оружия саудовцам. Франция и Германия вышли из сотрудничества по продажам крупных вооружений. Самоправедная Канада также стыдится факта поддержки жестокого, убийственного режима.

Однако самый горячий сторонник Израиля – начальник службы безопасности Ддон Болтон и министр Помпео – поспешили поддержать саудовцев. Они подтвердили смехотворное утверждение о том, что убитый журналист был членом братьев-мусульман и, таким образом, был достоин казни. Но самым интересным событием был, вероятно, полет изгнанного саудовского принца Ахмада бин Абдулазиза из Лондона в Эр-Рияд.

Две недели назад президент Трамп даже заметил, что королевская семья из Саудовской Аравии, насчитывающая 7 000 человек, не продержится «дольше недели» без поддержки со стороны США. Он был совершенно прав. С 1930-х годов династию Саудовской Аравии защищали и поддерживали первая Британия, затем Соединенные Штаты. Вашингтон скрыл  роль Саудовской Аравии в терактах 11 сентября и финансировал антиамериканские группы.

Вернемся к принцу Ахмаду. Был ли он выбран Вашингтоном и Лондоном, чтобы заменить преждевременного и жестокого наследного принца Мохаммеда? Насколько обеспокоены США, что убийство журналиста может спровоцировать восстание в Саудовской Аравии?

Неловкое, неудобное вмешательство президента Трампа в дело династии Саудовской Аравии привело к нынешнему результату. Махинации зятя Трампа Джареда Кушнера и его израильских союзников вызвали нынешний кризис. У Trump & Co есть чему поучиться на Ближнем Востоке. До сих пор их попытки сыграть в колониальных наместников потерпели фиаско.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: