Шизофрения на грани веков: Сербия желает скорейшего заключения соглашения с Косово


Шизофрения на грани веков: Сербия желает скорейшего заключения соглашения с Косово

Британский таблоид The Financial Times опубликовал интервью премьера-министра Сербии  Аны Брнабич на тему переговоров с представителями самопровозглашенной республики Косово. По ее словам, Белград желает скорее заключить всеобъемлющее соглашение с Приштиной, однако стороны пока далеки от этого.






Глава сербского правительства считает, что процесс заключения соглашения затрудняется политическими, культурными, историческими и территориальными вопросами, которые обсуждаются в рамках этих переговоров. Приштина и Белград не могут добиться компромисса ни по одному из этих вопросов.

По мнению Брнабич, переговорный процесс между Сербией и Косово застрял в «шизофренической позиции», находящейся между политикой XIX и XXI веков.

Напомним, в конце октября в Минске состоялось заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. В ходе конференции Брнабич провела переговоры с главой непризнанной республики Косово Хашимом Тачи, в ходе которых стороны обсудили механизм формирования белградско-приштинского диалога.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: