4 ноября – День народного единства


4 ноября – День народного единства


Ежегодно в России 4 ноября отмечается День народного единства.

Это один из самых молодых праздников в нашей стране, информирует Информинг.Ру. Отмечать День народного единства в России начали с 2005 года. Он приурочен освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году. Этот праздник является одни из Дней воинской славы России.

Принимая поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)», Госдума РФ перенесла государственный выходной с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

Как считают эксперты, День народного единства – это праздник России новой эпохи. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

Что же касается Дня народного единства, то он связан с событиями, которые произошли 4 ноября 1612 года. Тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
4 ноября – День народного единства

Также этот праздник связывают с окончанием Смутного времени на Руси. После того как умер царь Иван Грозный, Московское государство погрузилось в эпоху глубокого кризиса. Оно начало дробится, к власти приходили самозванцы.






В Москве начали править «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

Призвал русских людей изгнать польских захватчиков патриарх Гермоген. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.

День народного единства – это праздник, в который заложен смысл объединения, заявляют эксперты. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. И многие из праздничных мероприятий будут иметь патриотический характер. А основные события праздника запланированы в этом году в Москве и Нижнем Новгороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: