Турецкие игры на украинской земле: эксперт оценил заявление Порошенко, что Анкара поможет с Донбассом


Турецкие игры на украинской земле: эксперт оценил заявление Порошенко, что Анкара поможет с Донбассом

Президент Украины Петр Порошенко встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам переговоров, украинский лидер заявил, что Турция посодействует в восстановлении инфраструктуры на Донбассе.

Порошенко находится в Турции с двухдневным визитом.


«Мы приняли новый проект с агентством по сотрудничеству и координации Турции (ТИКА). В рамках него будут проекты восстановления инфраструктуры в Донбассе. Надеемся на содействие Турции в этом», — сказал Порошенко.



Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, украинский президент сейчас демонстрирует свою значимость и признание другими мировыми лидерами на международной арене.


«У Порошенко сейчас достаточно широкие попытки продемонстрировать свои внешнеполитические связи. Только что он был в Белоруссии, до этого посещал Европейский союз. В преддверии избирательной кампании он демонстрирует свое рукопожатное признание мировыми лидерами как партнера по серьезным переговорам. В этом отношении его поездка в Турцию также находится в череде аналогичных визитов. Для беседы у них много тем: и Черноморский регион, и взаимоотношения в этом регионе, вопрос крымских татар и татарской диаспоры, которая находится на Украине», – предположил эксперт.








По словам Солонникова,  Эрдоган не демонстрирует слишком тесные союзнические отношения с Россией, поэтому пытается тоже найти собственную выгоду. Политолог говорит, что Турцию нельзя рассматривать как страну, которая играет в российские игры.


«Анкара строит партнерские отношения и пытается найти выгоду везде. Если говорить об инвестициях в Донбасс, то у Турции сейчас не сильно хорошее экономическое  положение, чтобы говорить о больших инвестициях в этот регион», – говорит политолог.



Солонников напоминает, что в этом году было серьезное падение курса лиры, и у турецкой экономики серьезные проблемы, которые Анкара пытается решить. И еще непонятно, как она сама будет выходить из сложного положения.


«Если рассматривать вопрос с другой стороны, Турция постепенно сближается с Соединенными Штатами, в том смысле, что Анкара сдает свои позиции из-за давления Вашингтона. Если рассчитывать на помощь США в этом вопросе, то ничего не мешает Вашингтону напрямую помогать Украине, минуя турецкий транзит. Вызывает большие сомнения, что мировой гегемон будет помогать таким сложным образом», – отметил эксперт.



Однако, по мнению Солонникова, Турция не раз демонстрировала свой интерес в Черноморском регионе, однако сейчас у Анкары не то положение, чтобы играть в крупные игры.


«Анкара не раз показывала, что у нее есть своя точка зрения и своя игра, и она продолжает в нее играть», –  подытожил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: