Danas: эксперт объяснил лояльность Сербии к России, или Почему Евросоюз подождет


Danas: эксперт объяснил лояльность Сербии к России, или Почему Евросоюз подождет

Сербское издание Danas опубликовало статью, в которой безапелляционно заявило, что Сербия слишком благоволит к России, и это взаимно. Об этом свидетельствует подписанный Владимиром Путиным указ о награждении президента Сербии Александра Вучича орденом Святого Александра Невского. Все сербские СМИ «трубят», что этой важнейшей награды по прошествии почти ста лет снова удостоен серб, а это говорит о многом.

Публицист, внешнеполитический аналитик Борис Варга отметил, что «наградить орденом какого-то политика, а в данном случае популиста, — значит больше, чем профинансировать или инвестировать в его государство», тем самым обозначив значимость этого шага.






По словам политолога, Сербия во главе с Вучичем к внешней политике России относится лояльнее, чем к политике Европейского Союза. Эксперт напоминает, что Вучич не раз заявлял, что Сербия не станет вводить санкции против России, которые сохраняют страны ЕС.

Кроме того, собеседник издания напоминает, что Сербия спокойно смотрит на российское энергетическое лобби на Балканах и не только оказывает поддержку российской политике военным нейтралитетом, но и, самое важное, яро возражает против вступления постсоциалистических государств в НАТО. Варга полагает, что именно за это Путин и готов награждать Вучича таким значимым орденом.

Однако Варга говорит, что в результате того, что Сербия пытается «усидеть на двух стульях», скоро политическая система страны приспособится к гибридной недемократической модели, ведь Вучича как стабилократа создает Запад, а как автократа — Россия.


«Поэтому будет трудно встать на путь демократической трансформации», — уверен Борис Варга.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: