«Настоящая ересь»: экс-депутат Рады рассказал, почему церковная инициатива Киева является ошибкой


«Настоящая ересь»: экс-депутат Рады рассказал, почему церковная инициатива Киева является ошибкой

Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко прокомментировал ситуацию с предоставлением томоса об автокефалии для украинской церкви.

Алексей Журавко на свой страничке в социальной сети Facebook оставил запись, где резко раскритиковал инициативу Петра Порошенко, который некоторое время назад  обратился к Вселенскому патриархату с просьбой выдать разрешение на создание в государстве автокефальной церкви. Экс-депутат Рады считает, что данную ситуацию можно охарактеризовать словом «ересь».

Как отметил Журавко, если бы автокефалию вводили в одном отдельно взятом регионе, то это еще можно было бы понять. В текущей ситуации надо говорить о том, что лишь треть православных приходов в стране можно отнести к сторонникам раскольников, поэтому инициатива украинских властей вызывает лишь недоумение.







«Если просуммировать данные о зарегистрированных действующих общинах трех православных Церквей, то увидим, что по состоянию на 1 января 2018 года в УПЦ входит 67,33 % из них, в УПЦ КП — 26,83 %, в УАПЦ — 5,85 %. То есть раскольнические юрисдикции, на основе которых Варфоломей планирует создать “единую Украинскую православную церковь”, включают лишь треть православных приходов страны. Это ведь самая настоящая ересь», – пишет Алексей Журавко.



Экс-депутат Рады также отметил, что ставка Порошенко «на раскольников с выкручиванием рук УПЦ в пользу новой юрисдикции выглядит фантасмагорически». Журавко считает, что Киев совершает большую ошибку.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс–губернатора Донецкой области Сергея Таруты, который предсказал Украине новую гражданскую войну из-за автокефалии для украинской церкви.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: