Вашингтон спасовал перед "несговорчивостью" России


Вашингтон спасовал перед "несговорчивостью" России

Вашингтон спасовал перед "несговорчивостью" России

"Несговорчивость" российской стороны, на которую пожаловался американский посол Джон Хантсман, на самом деле является принципиальностью и отстаиванием своей позиции. Американская дипломатия привыкла опираться на силу, поэтому американцы несколько теряются, когда сталкиваются с удивительной твердостью россиян — говорит Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.






 

Хантсман, как напоминает федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня", пожаловался на несговорчивость россиян в интервью изданию Desert Times. При этом, американский дипломат отметил, что он следует получаемым от президента США директивам, в которых обозначена необходимость нормализации диалога между США и РФ.

 

"Дипломатия Соединенных Штатов Америки — это дипломатия силы. То есть, Вашингтон оказывает то или иное давление (политическое, экономическое, военное) и получает желаемое. С Россией такая "дипломатия", очевидно, не работает. Поэтому неудивительно, что в Вашингтоне пребывают в некоторой растерянности", — говорит Оленченко.

 

В целом, слова Хантсмана выглядят немного странно, ведь до того, как стать послом США в России, он работал в Китае, а Пекин традиционно демонстрируют не менее твердую, чем Москва, позицию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: