Задавить отношения на корню: эксперт объяснил фейки о причастности России к саудовской трагедии


Задавить отношения на корню: эксперт объяснил фейки о причастности России к саудовской трагедии

В арабских СМИ появляется много информации о том, что Россия якобы причастна к передаче информации о смерти саудовского журналиста. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это политической кампанией, направленной против России, и выразила сожаление, что вместо проведения прозрачного расследования происходит спекуляция на жестоком убийстве.

По словам представителя МИД РФ, очень неприятно, что та трагедия обрастает таким количеством политических интриг и инсинуаций.


«Вызывает колоссальное сожаление, что вместо того, чтобы дать возможность провести объективное расследование, начинается огромная не менее трагичная кампания вокруг обстоятельств этого дела. Хотя о самих обстоятельствах официально еще неизвестно», – сказала представитель МИД.



Захарова предупредила, что вбросов будет еще больше и просто не нужно обращать на них внимания.


«Не нужно ориентироваться на то, что пишут в СМИ. Их будет еще больше», –  предупредила Захарова.



Как рассказал в интервью журналистам директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, Соединенные Штаты преследуют в этом «деле» определенную цель, а именно –  не дать развиться отношениям России и Саудовской Аравии.







«Тут скорее прослеживается цепочка Соединенных Штатов и Турции. Казалось бы, где тут Россия? Журналист должен был входить в консульство Саудовской Аравии в США, но этого не произошло. Продлевать выездную визу он пошел в консульское учреждение в Турции. Само собой напрашивается, что США ждали его убийства, готовились к тому, что Саудовская Аравия предпримет какие-то шаги против него и не хотели, чтобы это происходило на их территории. Видимо знали, что произойдет дальше. Поэтому они и сотрудничали видимо с Турцией. Предположить, что здесь находится еще Россия, трудно. США делают свое дело. Турция делает свое дело. Россия тут причем? Это провокация», – отметил эксперт.



Политолог рассказал, для чего затеяна эта провокация против России, и какие цели она преследует.


«Но вся эта провокация затеяна для того, чтобы организовать давление на Саудовскую Аравию со стороны США и принять определенное решение, которое выгодно Вашингтону. Прежде всего, увеличить добычу нефти в ситуации, когда будут введены 4 ноября санкции против Ирана, и Саудовская Аравия должна будет компенсировать недостачу иранской нефти на рынке. С другой стороны, это расширение военно-технического сотрудничества США с  Саудовской Аравией и вот уже здесь вопрос к России. Да, США, конечно, хотелось бы, чтобы контракты между Саудовской Аравией и Россией не развивались, но для них важнее, чтобы арабское государство полностью ориентировалось на США. В этой ситуации не дать возможность альтернативу Турции, развивать новый вектор взаимоотношений, поэтому Россию сюда и активно привлекают, что мы сейчас и наблюдаем», – заключил собеседник «ПолитРоссии».  


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: