Почему ООН мешает России помогать ЦАР?


Почему ООН мешает России помогать ЦАР?

Почему ООН мешает России помогать ЦАР?

Укрепление связей между Россией и африканскими странами противоречит интересам государств, которым невыгодна стабилизация ситуации в охваченных конфликтами странах Африки. Именно в этом кроется причина решения ООН заморозить вопрос о поставках российского оружия в Центральноафриканскую республику.






 

Россия, напомним, осуществляет поставки вооружения в ЦАР для того, чтобы обеспечить мир и порядок в государстве, которое оказалось в весьма непростом положении. После того, как к руководству РФ за помощью обратился президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, Москва приняла решение помочь африканской стране и отправить в ЦАР несколько тысяч единиц стрелкового оружия. Кроме оружия и боеприпасов, в ЦАР были командированы 175 российских военных инструкторов.

 

Готовились новые поставки российского оружия в ЦАР, но теперь, после политически ангажированного решения ООН, поставки продолжатся еще нескоро.

 

"Очевидно, что мешая России помогать Центральноафриканской республике, ООН помогает определенным геополитическим игрокам в достижении целей. Которые расходятся с интересами ЦАР — Западу не нужна стабильность в Африке, ему нужен хаос, на котором можно зарабатывать и благодаря которому можно проворачивать свои дела", — цитирует издание "ПолитЭксперт" Владимира Шаповалова, замдиректора Института истории и политики МПГУ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: