Эксперт о предложении Лукашенко отдать ЛДНР Минску: Белоруссия повысит свою значимость в СНГ и ЕС


Эксперт о предложении Лукашенко отдать ЛДНР Минску: Белоруссия повысит свою значимость в СНГ и ЕС

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно возможного посредничества Минска в деле разрешения украинской ситуации. Как отметил аналитик, Беларусь действительно рассматривается в качестве посредника и Вашингтоном, и Москвой.


«Такой прецедент, что Беларусь и российская, и западная сторона рассматривают в качестве посредника миротворческого процесса в Донбассе, имеет место быть. Некоторые симптомы этого политического процесса, вроде заявлений политиков, российских и западных экспертов, комментирующих ситуацию в Донбассе, говорят о том, что политэлиты действительно рассматривают белорусское посредничество», – заявил он.



Специалист отметил, что реализация предложения Лукашенко серьезно повысит значимость Минска.







«Естественно, Белоруссии и Александру Григорьевичу Лукашенко было бы интересно обозначить свою посредническую роль, тем самым не только повысив свою значимость на просторах СНГ, но и повысив свою роль в Европе», – добавил эксперт.



По мнению собеседника «ПолитРоссии», дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от США. При этом он заметил, что пока что интереса Вашингтона к минскому посредничеству не видно.


«К сожалению, ситуация обстоит таким образом, что во многом конфликт в Донбассе является заложником политики США, которые являются кураторами киевского режима Порошенко. В большей степени от американского решения и будет зависеть, каким образом будет развиваться ситуация и на Украине, и в Донбассе. Те есть, если Соединенные Штаты увидят для себя возможность в белорусском посредничестве, то они к ней прибегнут. На сегодняшний день, судя из складывающейся на Украине и в Донбассе обстановки, не видно чтобы в Вашингтоне были заинтересованы в Минске и его участии в разрешении ситуации», – сказал Владимир Орлов.



Напомним, ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что белорусский лидер предложил взять на себя ответственность за полный контроль территорий юго-восточной Украины, в том числе на российско-украинской границе, а также обеспечить выборный процесс.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Kremlin.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: