Путин подписал закон о сокращении срока выдачи сертификата на материнский капитал до 15 дней


Путин подписал закон о сокращении срока выдачи сертификата на материнский капитал до 15 дней


Президент России Владимир Путин в среду, 31 октября, завизировал федеральный закон, согласно которому срок вынесения решения о выдаче сертификата на материнский капитал сокращается в два раза. Отныне у работников Пенсионного фонда на рассмотрение будет всего 15 дней, а не 30, как раньше. Отсчет времени – со дня подачи заявления. Документ уже появился на портале правовой информации.

Поправки внесены в закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. В соответствии с ними, Пенсионный фонд должен в течение 15 дней принять решение о выдаче сертификата на маткапитал после подачи заявления родителями, в котором указана информация о судимостях, лишениях родительских прав и так далее. Чтобы проверить ее, ПФР рассылает запросы в разные ведомства. Последние ранее могли отвечать в течение двух недель. Теперь же новый закон обязывает их реагировать на запросы быстрее – свой ответ Пенсионному фонду они должны направить в срок до 5 дней.






Материнский капитал выдают в России с 2007 года за рождение второго и последующих детей. Сейчас это сумма свыше 453 тысяч рублей. Ее зафиксировали – в последние годы маткапитал не индексируется.

По состоянию на 1 октября этого года, государственные сертификаты на материнский капитал получили более 8,1 млн семей. Программа материнского капитала была рассчитана до 2019 года, но ее продлили еще на два года – до 2021-ого. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с высокой долей вероятности программу продлят и после 2021-ого года.

По закону средства из маткапитала родители могут использовать на приобретение жилья или его строительство, погашение обязательств по договорам займа, образование ребенка и так далее.

В октябре нынешнего года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается усилить контроль за израсходованием средств маткапитала. В частности, документ предполагает запретить использовать средства материнского капитала на приобретение непригодного для проживания жилья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: