Цензура и дискриминация: в преддверии выборов Google начинает информационную войну против России


Цензура и дискриминация: в преддверии выборов Google начинает информационную войну против России

Один из главных интернет-гигантов, американская компания Google, проводит исследование относительно так называемого «вмешательства» в промежуточные выборы в Соединенных Штатах Америки. Об этом сегодня, 31 октября, сообщает интернет-портал Quartz.

Как заявил директор группы анализа угроз компании Google Шейн Хантли, за последние два года существенно сократилось количество попыток, якобы направленных на дестабилизацию политической обстановки внутри США. Тем не менее в компании уверены, что необходимо и дальше заниматься блокировкой так называемых «подозрительных аккаунтов», которые, кажется, определяются лишь по географическому признаку. Так, в разряд неугодных пользователей автоматически попадают едва ли не все аккаунты, зарегистрированные жителями России, Китая и Ирана.

Так, только за август месяц компания Google удалила 39 Youtube-каналов, которые якобы имеют отношение к мнимой иранской компании влияния. Американцы посчитали, что все эти пользователи зарегистрировались лишь для того, чтобы оказать влияние на политическую обстановку в США. Также указывается, что все удаленные пользователи пытались выдавать себя за американцев.

Стоит отметить, что такие действия напрямую противоречат правилам Google, которая якобы свято чтит принципы полной свободы и выступает против любых форм дискриминации и цензуры. Практически 99 % аккаунтов компании являются анонимными, а это значит, что претензии относительно национальности удаленных пользователей – прямая дискриминация по национальному признаку. То же самое касается и российских аккаунтов, которые автоматически записываются в разряд подозрительных. При этом, свободно продолжают функционировать страницы явно антироссийской направленности – в их отношении никаких санкций со стороны компании не предпринимается. Иными словами, имеет место и политическая цензура, что также строго противоречит правилам Google.






Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Константинович Киреев, действия Google имеют отчетливый дискриминационный характер, который напрямую противоречит принципам единого информационного пространства.


«Сейчас уже можно говорить даже не об избирательной политике Google – нужно понимать, что единый информационный рынок разрушается руками его главных компаний. На всем, что формировалось на протяжении нескольких десятилетий – единое информационное пространство, вся идеология Интернета, как глобальной сети – сейчас ставится крест. Потому что большая часть человечества, не относящаяся к евроатлантической цивилизации, объявлена неполиткорректной и неблагонадежной. Большинство жителей планеты открыто называются источниками угроз террористического, политического, идеологического характеров. И мы видим это не только в действиях Google – точно таким же занимаются другие интернет-компании, средства массовой информации и даже банковский бизнес, не выдающий кредиты неамериканским и неевропейским партнерам. Однозначно сейчас можно говорить о том, что политика Google является дискриминационной и ведет к разрушению глобального интернет-пространства», – считает политолог.



Таким образом, за последние несколько лет компания, еще недавно олицетворявшая собой все принципы интернет-свободы и являвшаяся идеологом полной открытости для обмена информации, полностью поступилась своими принципами, начав самую настоящую информационную войну против отдельных государств, почетное место среди которых занимает и Россия.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: