Reuters: Трамп лжет о новых рабочих местах, чтобы оправдать сделку с Саудовской Аравией


Reuters: Трамп лжет о новых рабочих местах, чтобы оправдать сделку с Саудовской Аравией

Каждый раз, когда президент США Дональд Трамп упоминает сделку по поставке оружия на сумму 110 миллиардов долларов, которую он заключил в прошлом году с Саудовской Аравией, глава Белого дома сразу же добавляет, что соглашение создаст «500 000 рабочих мест». Как удалось выяснить изданию Reuters, заверения американского лидера по поводу мест является лживым. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Согласно внутреннему документу Lockheed Martin, менее чем 1 000 новых рабочих мест, не считая уже трудящихся специалистов, нужно для освоения 28 миллиардов долларов по сделке. При этом в корпорации прогнозируют, что сделка позволит создать порядка 10 000 рабочих мест в Саудовской Аравии.

Официально Lockheed Martin сделку с Саудовской Аравией комментировать отказался. Главный финансовый директор Raytheon Co Тоби О'Брайен заявил на прошлой неделе, что количество сотрудников в целом растет, но он не стал уточнять, взаимосвязано ли это с какой-либо конкретной программой.

Reuters подчеркивает, что на реализацию сделки Штатам хватит от 20-40 тысяч нынешних работников оборонной промышленности США. Плюс имеющиеся рабочие, как правило, опытны, квалифицированы и могут быть легко переведены на другое производство, нежели новые сотрудники, которым потребуются значительные авансовые инвестиции в их обучение.






Издание отмечает, что важно помнить об одном факте при составлении прогнозов по рабочим местам: осуществляется ли доставка и подготовка к эксплуатации всех противоракетных радаров, кораблей, танков, программного обеспечения, бомб и другого оборудования, перечисленного в полном пакете Саудовской Аравии.

Высокопоставленные руководители нескольких американских оборонных компаний говорят, что Эр-Рияд хочет производить большую часть военной техники, чтобы развить новую отечественную промышленность и создать новые рабочие места и наработать своей опыт в рамках инициативы наследного принца Мохаммеда бин Салмана по избавлению экономики СА от нефтяной зависимости.

Сделка Трампа по продаже оружия СА, анонсированная в мае 2017 года, подверглась новому анализу после убийства журналиста издания The Washington Post Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. Инцидент вызвал международное возмущение, и как администрация президента США, так и оборонные подрядчики работали над тем, чтобы эта негативная реакция не поставила под угрозу договоренность. Именно по этой причине глава Белого дома регулярно повторяет тезисы об «огромном подряде» и «500 000 рабочих мест».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: