Hill о будущем отношений США и СА: почему мы должны беспокоиться об убийстве Хашогги?


Hill о будущем отношений США и СА: почему мы должны беспокоиться об убийстве Хашогги?

После встреч с лидерами военных и разведывательных служб президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал понять, что он разочаровался в наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бин Салмане из-за убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги. Он попросил у Конгресса рекомендацию того, как Соединенные Штаты должны реагировать. Об этом пишет доктор философии, генеральный директор Caspian Group Holdings, эксперт по Ближнему Востоку Роб Собхани в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.


«Некоторые американцы могут задаться вопросом: «Почему я должен беспокоиться об убийстве саудовского журналиста?» – пишет Собхани.



Автор материала объясняет, что официально Штаты должны «заботиться и реагировать на преднамеренный преступный акт, спонсируемый государством, потому что он бросает вызов» американцем как нации, поскольку на карту поставлено положение США в мире.


«Президент Трамп выступил с лозунгом «Сделаем Америку великой снова». Величие Америки проистекает из ее непоколебимой приверженности принципам и ценностям, таким как уважение прав человека, религиозная терпимость и свободное выражение своих мнений. Эти ценности делают Америку исключительной страной. Если это останется без ответа, это жестокое убийство серьезно ослабит наше положение в мире», – считает американский эксперт, невзирая на творимые Вашингтоном бесчинства в мире и, в частности, в странах ближневосточного региона.








Роб Собхани уверяет в том, что «люди во всем мире смотрят на Америку как на их маяк надежды». При этом он добавляет: независимо от взглядов Хашогги, которые превратили его в диссидента, он «беспокоился о благосостоянии Саудовской Аравии».


«Саудовская Аравия уже более 70 лет является американским союзником. Стабильность страны имеет значение для мировой экономики, поскольку Саудовская Аравия остается крупнейшим в мире экспортером сырой нефти. Даже если его наследный принц показывает, что он безрассуден и безответственен, Саудовская Аравия должна оставаться ключевым ближневосточным союзником Соединенных Штатов», – говорится в материале.



По мнению американского аналитика, Соединенные Штаты должны коллективно попросить короля Салмана создать некий Совет верности, который бывший король Абдулла поставил бы во главе государства. Именно через этот орган Собхани предлагает наследникам руководить страной, чтобы США могли дальше в полной мере сотрудничать с Саудовской Аравией по вопросам войны в Йемене, блокады Катара, по теме Израиля и Палестины, дестабилизации ситуации в Иране и пр.


«В интересах стабилизации американо-саудовских отношений лидеры конгресса должны рекомендовать президенту Трампу насильственно внедрить американские ценности свободного выражения мнения в наши важные, прочные связи с Саудовской Аравией», – резюмировал Собхани.



Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что сенатор РФ Алексей Пушков высмеял реакцию западных стран на скандальное убийство журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Напомним, саудовский журналист Джамал Хашогги пропал на территории консульства СА, куда он прибыл для получения необходимых для своей свадьбы документов. У диппредставительства его ждала невеста. По её словам, из здания Хашогги так и не вышел.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: