Инцидент в Сирии: курды понесли тяжелые потери в стычке с боевиками из-за бездействия США


Инцидент в Сирии: курды понесли тяжелые потери в стычке с боевиками из-за бездействия США

Кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию в Сирии, где некоторое время назад курдские вооруженные формирования потерпели крупное поражение от боевиков «Исламского государства»1.

Некоторое время назад стало известно о том, что в районе населенных пунктов Ас-Суса и Ас-Сафафна произошло крупное столкновение курдов с боевиками ИГ1, по итогам которого представители «Исламского государства» нанесли существенный урон своим оппонентам. По информации курдских СМИ, потери составили более ста человек.

Следует отметить, что после вышеупомянутого поражения курдские представители пожаловались на отсутствие поддержки со стороны Соединенных Штатов. В частности, они посетовали на то, что американские военные не предоставили тяжелую бронетехнику и артиллерию, без которых перевес сил был на стороне боевиков «Исламского государства».Таким образом, они подставили их под удар.






Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» констатировал, что Соединенные Штаты рассматривают курдские вооруженные формирования, как «пушечное мясо».  Они нужны американцам для решения определенных задач: подрыва суверенитета САР, сохранения контроля над некоторыми территориями страны.


«Как только Демократические силы Сирии (SDF) начинают испытывать трудности — не важно, на поле боя или в других сферах — США стараются максимально удалиться от них. Поэтому Вашингтон, безусловно, ведет двуличную политику и в этом отношении, и курдам, конечно, не стоит всерьез рассчитывать на реальную помощь Вашингтона», – рассказал Владимир Шаповалов.



Собеседник журналистов также обратил внимание на то, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы в Сирии сохранялись некоторые очаги нестабильности. Ни для кого не секрет, что активность «Исламского государства» им нужна для того, чтобы обосновать свое присутствие в Сирии. Таким образом они могут рассчитывать на продолжение войны против официального Дамаска.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: