В Риге отказываются прекращать сотрудничество с попавшей под санкции российской компанией


В Риге отказываются прекращать сотрудничество с попавшей под санкции российской компанией

Транспортный департамент Рижской думы решил продолжить сотрудничество с российской организацией «Гипростроймост», не взирая на поддержанные Латвией антироссийские санкции. Об этом сегодня, 29 октября, сообщает «Лента».

Как отмечается, в департаменте думы заявляют, что договор о сотрудничестве с российской компанией был заключен до введения ограничительных мер, и поэтому планов относительно его расторжения нет и не будет. Тем более что специально для выполнения проекта в 2016 году было учреждено объединение G.B.V., куда, помимо «Гипростроймоста», вошли две латвийские компании. Именно поэтому в РД уверены, что не нарушают никаких правил.






В то же время в Министерстве иностранных дел Латвии считают, что подобное сотрудничество с российской фирмой, находящейся в санкционном списке, является настоящим уголовным преступлением, и намерены начать в отношении транспортного департамента Рижской думы расследование.

Тем не менее, латвийская компания-участница предприятия G.B.V. Vektors T подтвердила, что сотрудничает с «Гипростроймостом» и до сих пор не получала насчет этого никаких замечаний. Также в организации рассказали, что банковские переводы между странами осуществляются без задержек. Более того, не так давно технический директор российской компании Игорь Колышев получил бессрочный сертификат на оказание услуг в Латвии.

«Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» занимается проектированием мостов и транспортных сооружений. Именно эта компания подготовила в 2015 году проект Керченского моста. На территории Латвии «Гипростроймост» работает уже с начала 2000-х годов.

Напомним, в июле 2018 года Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний, принимавших участие в возведении Крымского моста через Керченский пролив. Под ограничения попал и «Гипростроймост».

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: