СМИ: глава Bellingcat причастен к раскрутке самого влиятельного пропагандиста ИГИЛ в Twtitter


СМИ: глава Bellingcat причастен к раскрутке самого влиятельного пропагандиста ИГИЛ в Twtitter

Пропагандирующий терроризм Twitter-аккаунт ShamiWitness некогда активно призывал людей присоединяться к боевикам ИГИЛ1. Более того, стоявший за учетной записью человек посодействовал террористам, помогая вербовать людей и направлять таковых Сирию и Ирак. Как пишет в своей статье для The Exiled американский журналист Марк Эймс, развитию данного аккаунта серьезно поспособствовали ныне популярные западные организации и информационные ресурсы. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

По словам Марка Эймса, западные организации поддержали Twitter-аккаунт ShamiWitness и помогли ему стать популярным, тем самым обеспечив его владельцам ресурс для влияния и вербовки людей в ИГИЛ.


«Я хочу поговорить о западных «экспертах» из Вашингтона и Лондона, которые подружились с ShamiWitness — тем более что все они все еще имеют место быть, и многие из них даже стали влиятельными фигурами в нашем политическом дискурсе. Это те, кто создал ShamiWitness социальный медиа-капитал, делая его аккаунт популярным и эффективным для вербовки убийц ISIS. Некоторые из самых известных сирийских режиссеров-сменщиков и «экспертов» – Элиот Хиггинс из Bellingcat и финансируемый Саудовской Аравией Атлантический совет; Чарльз Листер из Института Ближнего Востока, финансируемого Саудовской Аравией, бывшего «эксперта по Сирии» CNN и Атлантического совета майор Майкл Вайс», – заявил Эймс.

При этом он подчеркнул, что все перечисленные им деятели сегодня являются важной частью информационной кампании по «российскому вмешательству» в американские президентские выборы.


«Все основные фигуры, пропагандирующие сегодняшнюю истерию RussiaGate («российское вмешательство» – прим. редакции) вместе помогали превратить учетную запись ShamiWitness из кретинского тролля в надежного «эксперта ИГИЛ». Они подтвердили и сформировали доверие к ShamiWitness как к ресурсу, обладающему глубокими знаниями местных инсайдеров, повысив его социальный капитал своими бесчисленными ретвитами и многочисленными общественными взаимодействиями», – отметил журналист.

Эксперт заметил, что впоследствии выяснилось: ShamiWitness был поддельным «экспертом по Сирии» – таким же «экспертом» с инсайдерской информацией, как и те, кто его превознесли.


«Команда Bellingcat сыграла важную роль в создании его авторитета», – заявил американец, подчеркнув, что ShamiWitness являлся фейком, деятельность которого имела очень реальные последствия для всего мира.

По словам Эймса, несмотря на тысячи мерзких твитов ShamiWitness был популярной фигурой среди толпы «экспертов» по Сирии. Одним из таковых является Элиот Хиггинс из Bellingcat.


«Bellingcat сделал себя любимцем западной прессы – и западных разведывательных органов – со своими следственными отчетами, адресованными противникам НАТО, прежде всего России и Сирии. После создания заголовков для привязки России к крушения MH 17 и разоблачения предполагаемых сотрудников ГРУ в Солсбери Хиггинс и его команда получили единодушную поддержку BBC, New York Times, Washington Post и пр. – наряду с финансированием из Атлантического совета, спонсируемого Саудовской Аравией и Национальным фондом США за демократию (NED)», – заметил он.






В качестве подтверждения своих слом американский журналист привел скриншоты публикаций Элиота Хиггинса в 2013 году. Глава Bellingcat открыто рекомендует ShamiWitness своим фоловером, используя хештег #FF – «FollowFriday».
СМИ: глава Bellingcat причастен к раскрутке самого влиятельного пропагандиста ИГИЛ в Twtitter

Также Эймс указывает на посты, где британец рекламировал видео ИГИЛ с убитыми женщинами, шутил о разрушениях, которые искалечили жизни тысячам сирийцев и иракцев, а также давал ShamiWitness советы, как бороться с критикой в Сети.
СМИ: глава Bellingcat причастен к раскрутке самого влиятельного пропагандиста ИГИЛ в Twtitter

СМИ: глава Bellingcat причастен к раскрутке самого влиятельного пропагандиста ИГИЛ в Twtitter


«Людей в Сирии и Ираке убивали, похищали, пытали и насиловали. Сам ShamiWitness гниет где-то в индийской тюрьме. Но это не проблема для таких как Элиот Хиггинс, что уже переключились на более крупные проекты. Их ресурсы сейчас намного больше. И они могут не сомневаться, что если вы спросите о правдивости их исследований – вы работаете на врага. Зачем еще кто-то будет сомневаться в их опыте?», – резюмировал американских журналист.

На сегодняшний день действие аккаунта ShamiWitness приостановлено по решению администрации Twitter.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com, Prt Scr twitter.com/eliothiggins

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: