Россия уверенно обходит конкурентов: в США оценили хитрый ход Москвы в «битве за Арктику»


Россия уверенно обходит конкурентов: в США оценили хитрый ход Москвы в «битве за Арктику»

Россия твердо намерена продолжать расширять свое влияние в Арктике, западным государствам придется сильно напрячься, чтобы попытаться претендовать на свою долю в этом регионе. К такому мнению пришли журналисты американского издания The Maritime Executive в своем новом материале, посвященном так называемой «битве за Арктику». Перевод этой статьи эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Американские обозреватели обратили внимание на то, что некоторое время назад ученые констатировали, что северный лед тает гораздо быстрее, чем это предполагалось ранее. К 2040 году климат в Арктике может существенно изменится, этот регион больше не будет закован в ледяные оковы. В этой связи внимание к этому северному краю со стороны ведущих мировых держав значительно усилится.


«Наибольшую выгоду в данной ситуации получит Россия, которая в настоящее время проявляет наибольшую решимость извлечь выгоду из своего географического местоположения», – пишут американские журналисты.

Авторы The Maritime Executive напомнили, что в недрах арктических льдов скрываются огромные природные богатства (природный газ, нефть и другие). Помимо этого, Северный морской путь станет гораздо более рентабельным. Этот транспортный коридор обладает огромным коммерческим и военным потенциалом, он сокращает продолжительность пути из Азии в Европу на 35-40 % по сравнению с маршрутом через Индийский океан и Суэцкий канал. Это означает, что Россия сможет  гораздо проще экспортировать СПГ и тем самым разблокировать поставки из своих отдаленных сибирских месторождений.






Изменение климата означает, что и период навигации значительно увеличится. Кроме того, Россия располагает внушительным ледокольным флотом, который превосходит своих конкурентов. В частности, у Москвы есть мощные атомные ледоколы, способные преодолевать огромные расстояния сквозь толщи льда. 


«У России есть долгосрочная, жизнеспособная стратегия для Арктики, которую она начала реализовывать, еще до того как ее конкуренты осознали привлекательность этого региона. РФ сделала хитрый и продуманный ход на опережение. Важно отметить, что у Российской Федерации есть инструменты и инфраструктура, необходимые для работы в суровых условиях на севере, другим странам будет очень сложно догнать Москву», – сообщают авторы The Maritime Executive.

Американские журналисты пришли к выводу, что Россия не упустит своего преимущества в этом регионе. На данный момент даже сложно сказать, кто из других крупных держав сможет навязать Москве конкуренцию  в этой «битве за Арктику».    

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: