Президент Грузии будет избран во втором туре


Президент Грузии будет избран во втором туре


Президента Грузии будут избирать во втором туре.

По итогам первого тура президентских выборов в Грузии ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50% голосов, необходимых для окончательной победы.

По итогам обработки 98,25% данных с участков, независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили набирает 38,6% голосов. Об этом сообщает ЦИК, уточняя, что уже обработаны данные с 3629 участков из 3705.






Оппозиционному кандидату Григолу Вашадже удалось набрать 37,75% голосов. Вашадже и Зурабишвили будут участвовать во втором туре выборов.

Стоит отметить, что данные выборы последние в Грузии, когда граждане страны в ходе прямого всенародного голосования будут выбирать главу страны. В Грузии уже запущена конституционная реформа, которая превратит ее в парламентскую республику.

После истечения полномочий будущего президента его преемника в 2023 году будут выбирать уже парламент и представители регионов. При этом основные властные полномочия будут сосредоточены в руках премьер-министра, в то время как президент будет наделен церемониальными функциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: