Единый сельскохозяйственный налог, действующий в России в 2018-2019 годах


Единый сельскохозяйственный налог, действующий в России в 2018-2019 годах
Сельское хозяйство относятся к числу рисковых разновидностей бизнеса. Причина кроется в том, что существует ряд причин, оказывающих воздействие вне зависимости от действий производителя сельскохозяйственной продукции. К числу таких факторов можно отнести и непредсказуемость внешних условий, которые могут оказаться неблагоприятными, и распространение вредителей, уничтожающих урожай, и инфекции, способные существенно сократить численность разводимого скота.

На этом возможные проблемы, затрагивающие сельхозпроизводителей, не заканчиваются. Даже в том случае, если урожай был собран, то полученную продукцию необходимо сбыть. Процедура усложняется из-за того, что любые товары проходят переработку, считающуюся обязательной мерой перед тем, как попасть в руки к покупателям.

Существует возможность сбыта продуктов в качестве сырья, но этот вариант сказывается на бюджете фермера. Полученная компенсация не всегда способна покрыть те суммы, которые были израсходованы на выращивание.

С другой стороны важно обратить внимание на тот факт, что государство старается поддержать местных производителей. Их деятельность важна и для граждан, и для экономики страны в целом. Следовательно, Правительство РФ предусматривает различные льготы, гранты или субсидии, ориентированные на сельхозпроизводителя.

Общеизвестный факт, что в Российской Федерации за ведение деятельности в любой сфере предусматривается уплата налоговых сборов. Разумеется, сельское хозяйство не становится исключением. Однако для этого направления действует специальная программа налогообложения, утвержденная для аграриев и рыбохозяйственных предприятий. Речь идёт о едином сельскохозяйственном налоге, о котором ИА «Экспресс-Новости» расскажет в данном материале.

Чем отличается данный налоговый режим?


Единый сельскохозяйственный налог является разновидностью льготного налогообложения. Действие распространяется и на индивидуальных предпринимателей, и на организации, и на простых фермеров.

Не будет лишним разобраться в особенностях без лишнего усложнения, чтобы информация была понятна для читателя без специальной подготовки в этой сфере. Ключевым отличием ЕСХН считается действие только одного налогового сбора. Другие налогоплательщики должны перечислять следующие виды выплат, которые не установлены для сельхозпроизводителей:

  • Налог на прибыль;

  • Налог на доходы физических лиц;

  • Налог на добавленную стоимость (исключением становятся те случаи, когда продукция ввозится в пределы страны);

  • Имущественный налоговый сбор (в данном пункте также не обошлось без исключений, потому что уплачивается пошлина за те объекты, для которых установлена стоимость в результате проведения кадастровой оценки).


  • «Актуальным тарифом для ЕСХН становится шестипроцентная ставка, распространяющаяся на разницу между уровнем доходов и расходов. Если сравнить с другими тарифами, то, например, сбор на прибыль в большинстве случаев приравнивается к двадцати процентам, что существенно отличается от ставки ЕСХН».


    Необходимо рассмотреть условия, при соблюдении которых индивидуальные предприниматели и юридические лица могут воспользоваться пониженным тарифом:

  • Подача заявки о переходе на ЕСХН в отведенные для этого сроки;

  • Отсутствие товаров, попадающих под действие акцизов (самые распространенные варианты - это алкогольная или табачная продукция);

  • Отсутствие принадлежности к группе бюджетных, казенных или автономных организаций;

  • Получение семидесятипроцентной прибыли от ведения деятельности в соответствующей области, а именно в аграрной или рыболовецкой отрасли (также учитываются услуги, оказанные сельхозпроизводителям);

  • Число сотрудников, работающих в организации, специализирующейся на ловле рыбы, а также предпринимателей, задействованных в этой отрасли, не может быть больше трехсот человек (не помешает отметить, что подобное ограничение не распространяется на сельскохозяйственную деятельность).

  • Следует придать значение тому, что для данного режима не установлены предельные годовые лимиты по полученной прибыли, что отличает ЕСХН от упрощенной системы.
    Единый сельскохозяйственный налог, действующий в России в 2018-2019 годах


    Также не будет лишним рассмотреть точные характеристики тех предпринимателей, которые могут воспользоваться пониженными ставками:


    • Индивидуальные предприниматели, юридические лица или организации, занимающиеся производством, переработкой и сбытом продукции собственного производства;

    • Поселко- или градообразующие рыболовецкие предприятия в тех случаях, когда число работников составляет минимум половина местных жителей;

    • Иные рыболовецкие предприятия и индивидуальные предприниматели при условии того, что они осуществляют свою трудовую деятельность в сфере рыболовства на собственных судах;

    • Предприятия и ИП, специализирующиеся на оказании услуг производителям, занятым в сфере сельского хозяйства (к предоставляемым услугам относятся посевные работы, предварительная подготовка полей к посадке, работы по опрыскиванию, уход за скотом и иные требуемые процедуры).


    Подобные правила зафиксированы в 346-ой статье Налогового кодекса Российской Федерации.






    Если внимательно рассмотреть закон, то можно заметить то, что субъекты, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, которые не заняты в сфере ее производства, не могут воспользоваться ЕСХН. Действие постановления является неоднозначным, потому что принятые меры в некоторой степени можно считать справедливыми, но с другой стороны прослеживается взаимная зависимость сельхозпереработчиков и сельхозпроизводителей. Соответственно, поблажка для переработчиков могла бы благоприятно отразиться на общем результате, под которым понимаются объемы реализованной сельхозпродукции.

    Как осуществляется переход на ЕСХН в 2018-2019 годах?


    Данная мера относятся к числу возможностей для юридических лиц и ИП, но не входит в список обязанностей. Это означает, что выбор режима остается за той или иной организацией, которая может продолжать трудиться в общем или упрощенном режиме.


    «Разумеется, сельхозналог считается более выгодным вариантом для налогоплательщика, поэтому большинство выбирают именно его. В материале уже упоминалось, что для этого режима характерна шестипроцентная ставка, что актуально только при соблюдении всех установленных требований. Если обратить внимание на Крым и Севастополь, то утвержденный тариф оказывается ниже, чем в других территориальных единицах Российской Федерации. Минимальная ставка приравнивается к четырём процентам».


    Не станет лишним рассмотреть отведенные сроки для перехода с одного режима на другой, что схоже с правилами для упрощенной системы:


    • В течение тридцати дней после того, как проведена государственная регистрация (время года не имеет никакого значения);

    • В начале нового года в тех случаях, когда производитель трудится на условиях другого режима налогообложения (требуется предварительно уведомить о запланированном переходе до тридцать первого декабря действующего года).


    Следует знать о том, что для перехода на сельхозналог утвержден специальный образец заявления. Под ним понимается форма под номером 26.1-1.

    В данном заявлении требуется указать персональные данные регистрирующегося лица, а также период перехода на новую систему налогообложения (с момента государственной регистрации до начала следующего года). В тех ситуациях, когда налогоплательщик отработал определенное время до перехода на пониженный тариф, то дополнительно указывается полученная прибыль от сбыта производимых товаров.

    Уведомление необходимо подать в региональное подразделение налоговой инспекции в том месте, где зарегистрирован ИП, или по юридическому адресу компании. Желательно подготовить два экземпляра, чтобы один из них находился на руках у заявителя.

    Стоит обратить внимание и на те требования, которые установлены в случае отказа использования ЕСХН. Смена системы налогообложения возможна только с начала нового года, если до пятнадцатого числа января подать соответствующее заявление. В тех случаях, когда налогоплательщик по собственной инициативе отказывается от сельхозналога, последующее возвращение к этой системе предусматривается только после года работы на другом тарифе.

    Какой порядок для уплаты ЕСХН установлен в 2018-2019 годах?


    Плательщику требуется сдать только одну декларацию в год. Предельным сроком считается тридцать первое марта того года, который наступает за отчетным периодом. Дополнительным условием для ИП становится ведение книги, фиксирующей прибыль и затраты. Это требование утверждено в первом приложении к приказу под номером 169н, изданному Министерством финансов одиннадцатого декабря 2006 года. Книга учета доходов и расходов не нужна организациям, потому что подобная информация содержится в бухгалтерии.
    Единый сельскохозяйственный налог, действующий в России в 2018-2019 годах


    Если о предельном сроке уплаты сбора в материале уже упоминалось (тридцать первое марта), то следует разобраться с дополнительным требованием, которое заключается во внесении аванса. Его нужно успеть перечислить до наступления двадцать пятого июля. На данном этапе можно заметить еще одно отличие ЕСХН от упрощенной системы, которое считается преимуществом первого варианта. Речь идет об отсутствии обязательства, предусматривающего уплату минимального налога.

    #Сельскохозяйственный налог #Налоги 2019 #Налогообложение 2018 #Налогообложение #Налоговый сбор #Налоги 2018 #Налог #Налоги #Налогообложение 2019 #Есхн


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: