Полная чепуха: эксперт рассказал о «притеснении» цыган в Тульской области


Полная чепуха: эксперт рассказал о «притеснении» цыган в Тульской области

Руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям с участием президента РФ Владимира Путина пожаловалась на снос цыганских домов по всей России. В качестве примера она привела историю с цыганским самостроем в поселке Плеханово Тульской области. По ее словам, региональные власти притесняют цыган. Редакция портала «ПолитРоссия» обратилась за помощью к эксперту «Изборского клуба» Юрию Сергеевичу Самонкину для разъяснения ситуации.


«Цыгане – это такая интересная национальность, которая, пожалуй, единственная в мире не имеет собственного государства. Они славятся бесконечной миграцией по всему миру, в том числе по территории РФ. Тем не менее, Россия – это многонациональная и мультикультурная страна, и защита интересов каждой нации закреплена в Конституции. Поэтому никого у нас не притесняют, все нации живут у нас свободно, однако представители всех национальностей, проживая на территории РФ, должны не только учитывать свои национальные интересы, но и уважать и принимать российское законодательство», – отметил он в интервью.

История двухгодичной давности в поселке Плеханово действительно обернулась для цыган сносом почти 100 незаконно возведенных построек. Однако руководство Тульской области не бросило их на произвол судьбы, как утверждает госпожа Деметер. Согласно публичной кадастровой карте, власти предоставили жителям поселка 21 участок для индивидуального жилищного строительства. Более того, в данном районе уже возведено порядка 63 домовладений. Все дома обжитые, со стеклопакетами и заборами из профлиста (о чем можно узнать из расследования журналистов «Федерального агентства новостей»). Другой вопрос заключается в том, пытаются ли проживающие там цыгане узаконить объекты капитального строительства? Дело в том, что еще ни на один дом из того поселения не зарегистрировано право собственности, что делает невозможными газификацию и установку системы водоснабжения. Цыгане же незаконно подключают несколько домов к одному прибору учета потребляемой электроэнергии и используют электронагревательные приборы. А власти не могут взыскать плату с домов, которых юридически не существует.







«Цыгане же из Плеханово определенно нарушают закон, об этом говорит хотя бы отсутствие регистрации права собственности. Власти же провели эффективную работу, обеспечив этих граждан нормальными условиями проживания. Поэтому такую ситуацию нельзя назвать каким-то притеснением. Руководство Тульской области в довольно короткий срок разрешила этот, так сказать, миграционный кризис», – добавил Самонкин.

Кроме того, наблюдаются некоторые проблемы, связанные с интеграцией цыган в общество. Дело в том, что они нигде не работают официально, лишь сдают металлолом и чинят машины, считая, что власти сами должны их обеспечить всем необходимым.


«Мне кажется, цыганской диаспоре просто нужно пойти навстречу региональным властям, выполнить все необходимые нормы и предписания и устранить все нарушения. В таком случае никаких проблем у них больше не будет. И это касается всех граждан, проживающих в незаконных сооружениях на территории РФ», – подчеркнул политолог.

Эксперт назвал жалобу президенту о дискриминации цыган не совсем корректной, ведь, судя по всему, Деметер просто не ознакомилась с ситуацией в регионе.


«Я думаю, это некрасиво жаловаться по данной ситуации главе государства. Правозащитнику нужно было поработать с руководством Тульской области для разрешения проблемы на месте, прежде чем общаться по этому поводу с президентом. Так было бы наиболее эффективно. Эту проблему стоит рассматривать как правовое нарушение, а не какой-то межнациональный  конфликт. Так что это полная чепуха. В нашей стране нет дискриминации национальностей», – резюмировал Юрий Сергеевич.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: