Лидеры повстанцев в ЦАР завили, что история с ультиматумом российским военным – фейк


Лидеры повстанцев в ЦАР завили, что история с ультиматумом российским военным – фейк

Информационный портал РБК распространил информацию о том, что якобы мусульманские повстанцы Центральноафриканской Республики поставили ультиматум правительству, согласно которому власти должны вывести с контролируемых территорий свои силы, в том числе специалистов Вооруженных сил РФ.

Издание, ссылаясь на французскую прессу, сообщало о том, что один из лидеров группировки «Селека» Абдулай Иссен обратился к руководству страны с требованием покинуть занимаемые властями территории. Причиной данного ультиматума якобы послужило смещение с должности председателя парламента Карима Мекасуа, мусульманина по вероисповеданию.






Однако позже в Сети появилось интервью самого Абдулая Иссена, который подчеркнул, что распространяемые в Сети данные о конфликте с правительством – ложь. По его словам, повстанцы придерживаются Хартумской декларации. Глава группировки «Народный фронт за возрождение в ЦАР» (FPRC) Нюрредин Адам также заявил, что боевики верны мирному процессу в ЦАР.

Таким образом, сведения о конфликте между правительством и повстанцами в ЦАР оказались обыкновенным вбросом, запущенным французами с целью компрометации сотрудничества центральноафриканских властей и российских дипломатов.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: