Вместо программы — борьба с режимом: почему российские оппозиционеры вынуждены сами делать из себя жертв


Вместо программы — борьба с режимом: почему российские оппозиционеры вынуждены сами делать из себя жертв

Вместо программы — борьба с режимом: почему российские оппозиционеры вынуждены сами делать из себя жертв

Политологи отмечают, что российская оппозиция сейчас только пытается изображать из себя «жертву», но на самом деле таковой не является. Путем провокаций, инсценировок, домогательств и лжесвидетельств «борцы с режимом» пытаются сделать из себя «униженных и оскорбленных», чтобы подороже продать себя на Запад. Вот только при этом они еще и умудряются как-то просить помощи у властей, если им это необходимо.

 

Независимый политический аналитик Алексей Филиппов, например, считает, что наша нынешняя оппозиция довольно забавна. За неимением конструктивной повестки или программы вся их «борьба» сводится к противодействию «кровавому режиму».

 

«Но разве государство пытается как-то преследовать своих граждан? Разумеется, нет. Государство действует исключительно в рамках нормативно-правового поля. Лично мое мнение: власти могли действовать и жестче. Тот же участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который выбежал на поле во время финала чемпионата мира по футболу, только и ищет повод, чтобы обвинить власти. Недавно ему стало плохо: видимо, перестарался с вредными веществами, но не исключил возможности, что власти хотят его отравить. Навальный на донаты школьников постоянно мотается в Европу с протянутой рукой. Его кто-нибудь трогает? На что он жалуется? Все его задержания связаны лишь с нежеланием выполнять закон, но против него так и не завели уголовное дело, хотя оно по нему давно плачет», — рассказал Алексей Филиппов в беседе с одним из российских изданий.

 

Кроме Петра Верзилова и Алексея Навального можно вспомнить еще несколько таких «жертв кровавого режима». Например, журналист «Новой газеты» Денис Коротков, который придумал себе «гонения» из-за расследования про Евгения Пригожина, сейчас по-настоящему может оказаться под следствием. Мало того, что он через свои расследования сливал личные данные российских военных, чем хотели воспользоваться террористы ИГИЛ (запрещено в РФ), так он еще и пошел дальше. Чтобы показать себя в глазах западных спонсоров, среди которых и одиозная «жертва режима» Михаил Ходорковский, как опасно и трудно писать «правду» о России, он инсценировал похищения человека, которого выдавал за своего информатора и с помощью полиции объявил в розыск. Есть мнение, что для сгущения красок и более выгодной картинки к дверям «Новой газеты» венки и корзинки с бараньими головами подкидывал сам Коротков. Чего не отнять у нашей оппозиции, так это самостоятельности. Коротков сам придумал расследование, сам сочинил легенду своему информатору, сам его похитил, сам себя запугал и сам сделал себя жертвой.  






 

И таких как Коротков еще достаточно. Например, жертва страсти Иван Колпаков, отстраненный главный редактор либеральной «Медузоньки», который домогался до коллеги. Странно, что пока среди защитников Колпакова в хватании за интересные места никто не обвинил «руку Кремля». Видимо недостаточно крупно, в отличие от инсценировки Короткова.

 

Политолог Владимир Соловейчик в беседе с журналистами напомнил, что журналист «Новой газеты» не впервые оказывается в центре подобного скандала. По его словам, действия Короткова типичны для представителей либеральной «оппозиции». 

 

«Как для живых ее деятелей наподобие Короткова, Навального, Верзилова или Явлинского, так и для покойных уже «сакральных фигур демтусовки» типа Гайдара, Немцова или Политковской. При малейших проблемах, неважно, вызванных ли административным давлением либо запутанностью в разного рода «кривых экономических схемах» с сомнительными бизнес-партнерами, эти деятели бегут за защитой в органы того самого «антинародного режима», который постоянно обличают и который, однако, их, как правило, защищает как классово близких. Он рассматривает их жалобы, помогает выпутаться из грязных историй, заработать денег, держит их, как в случае с Навальным, в советах директоров крупнейших корпораций с государственным участием», — объяснил Владимир Соловейчик.

 

Однако это, как справедливо отметил политолог, не мешает «либеральной оппозиции» вновь «обличать» ту самую власть, которая их только что оградила от неприятностей. Понятно, что, изображая жертву, надо постоянно подпитывать фактическую базу «гонений».

 

«Вот и идут в ход информационные провокации, фейковые, прямо вымышленные «инфоповоды», публикуются заведомо недостоверные сведения, которые потом ничем и никак не подтвердить, которые не выдерживают проверки в суде. Все это рассчитано на обывателей, весьма далеких от понимания реальной сути политических процессов, их внутренней динамики и механизмов», — обратил внимание Владимир Соловейчик.

 

Но в силу объективных причин маски «униженных и оскорбленных» плохо держатся на «хороших лицах» наших оппозиционеров, а потому теперь часто падают, показывая настоящую суть либеральных «борцов с режимом».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: