Dagen: Российский народ – не враг Швеции


Dagen: Российский народ – не враг Швеции

Авторы шведского издания Dagen негодуют, что в последнее время Россию стали открыто представлять как врага Швеции. Официальная точка зрения заключается в том, что РФ виновата абсолютно во всем, что касается сферы безопасности. Шведам пытаются навязать образ врага, чтобы посеять в сознании обычных людей ужас перед русскими. Но это путь в никуда. Нужна другая политика – миротворческая.

Авторы публикации пишут, что положение в области безопасности серьезно пострадало. Но более верной реакцией будет проводить превентивную политику по России, чем наращивать военный потенциал.

После окончания холодной войны, в Европе и Прибалтике, наконец, наступил период мира и покоя. Однако в последние годы, после того, как Крым стал частью России, и на Украине началась гражданская война, Россию стали рассматривать как врага Швеции. Везде пишут, что «ухудшение ситуации в сфере политики безопасности» — это вина России.






И хотя сфера безопасности действительно под угрозой, это не значит, что нужно срочно наращивать военный потенциал. Однобокие инвестиции в военную сферу здесь не помощники.

Необходима превентивная политика по России, которая велась после распада Советского Союза. Тогда шведское правительство совместно реализовало с Россией с 1991 по 2008 год довольно большой объем программы по поддержке реформ в России.

«Российский народ нам не враг», —  пишут авторы. Перечисляется множество возможностей сотрудничать между странами в таких сферах, как научная работа, студенческие обмены, города-побратимы, туризм, пресса и культура.

Более того, журналисты говорят о том, что дискуссия о том, как способствовать доверию и сотрудничеству двумя странами, уже началась. У групп, коммун, сообществ, объединений и организаций, а также отдельных людей есть множество способов наладить дружеские связи с нашими соседями в России. И совсем не обязательно играть военными мускулами, чтобы запугать кого-то и оказать давление. Только взаимное сотрудничество приведет на путь доверия.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: