Вопрос о войне будут решать США: эксперт оценил страх Киева потерять Закарпатье


Вопрос о войне будут решать США: эксперт оценил страх Киева потерять Закарпатье

Информационный портал «Обозреватель» опубликовал интервью заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгия Туки на тему конфликта с Венгрией. Украинский политик считает, что список «потерянных» регионов Украины, помимо Крыма и Донбасса, в скором времени может пополнить Закарпатье.

Тука заявил, что Киеву с момента приобретения независимости пришлось «отдать на откуп» местным политическим элитам три региона страны (Донбасс, Крым, Закарпатье) для получения их лояльности. И два из этих регионов Украина уже «фактически потеряла», а теперь существует риск того, что состав государства покинет и Закарпатье. По его словам, подобная ситуация складывается лишь на тех территориях, где Киев так и не смог выстроить грамотную политику центральной власти.

Конфликт между Киевом и Будапештом возник после появления законопроекта об украинском образовании, который подразумевает запрет обучения на других языках. В венгерском правительстве осудили данный закон. По их мнению, он нарушает права нацменьшинств Украины, среди которых имеется немалое количество этнических венгров. Ситуация обострилась, когда разразился скандал вокруг венгерского консульства в украинском городе Берегово, где украинцам выдавали паспорта Венгрии.






Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что опасения Киева по поводу возможной потери Закарпатья вполне обоснованы, ведь Венгрия уже давно пытается вернуть себе этот регион.


«Закарпатье – это довольно сложный регион для нынешней власти Украины. Там давно преобладают сепаратистские настроения, и на этой территории активно работали разные европейские эмиссары, которые подталкивали жителей Украины к возвращению на родину», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, эксперт уверен, что в случае эскалации конфликта вопрос об открытых военных действиях будут решать не Венгрия и не Украина.  


«Здесь есть определенный момент: Венгрия все-таки находится в Европейском союзе, поэтому она так или иначе зависит от США. Конечно, у венгерского истеблишмента есть желание вернуть данный регион, и они действительно проводят работу, раздают паспорта, активно защищают своих соотечественников даже путем саботирования некоторых решений ЕС. Но в случае, если Киев начнет там активно проводить свою политику, подавляя сепаратистские настроения в Закарпатье, решение о том, что Венгрия может применить силу или развязать там войну, находится вне компетенции Будапешта. Это будут решать США», – добавил Орлов.

Специалист считает, что вмешательство других стран позволит урезонить участников конфликта.


«Поэтому, скорее всего, будет найден какой-то компромисс при посредничестве более серьезных игроков, например Вашингтона. Следует ожидать более полюбовного решения данного конфликта», – резюмировал Владимир Петрович.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: