Железный занавес – 2: эксперт объяснил, чем чреват выход России из ПАСЕ


Железный занавес – 2: эксперт объяснил, чем чреват выход России из ПАСЕ

Председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин допустил выход России из Совета Европы. Соответствующее заявление российский государственный деятель сделал в интервью на программе Сергея Брилева «Вести в субботу» на канале «Россия 1».

По словам Вячеслава Володина, если ПАСЕ будет работать над реализацией демократических принципов, то в работе организации Россия продолжит принимать участие. При этом он подчеркнул, что лишение российской стороны права голоса является нарушением этих самых принципов демократии, и что в случае сохранения данной тенденции в Москве «не исключают выход из этой структуры».

Помимо прочего спикер Госдумы заявил, что альтернативой Парламентской ассамблее Советы Европы может стать совещание председателей парламентов евразийских государств. Вячеслав Володин добавил, что Российская Федерация не может зацикливаться на ПАСЕ, которая «берет и вопреки всему занимает абсолютно неконструктивную позицию».

Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал перспективу выхода РФ из ПАСЕ.


«Совет Европы является старейшим органом европейского взаимодействия – как формально, так и фактически. Плюс он, по крайней мере, формально, не завязан на институтах Евросоюза, и включает в себя практически все государства, что находятся на территории Европы. Поэтому, по моему мнению, высказывание Володина носит критикующий и риторический характер», – заявил эксперт.






Евгений Бень также выразил уверенность в том, что США могут воспользоваться выходом России из ПАСЕ с целью окончательно вбить клин между Москвой и европейскими государствами. При этом аналитик добавил, что подобные действия могут привести к появлению нового «железного занавеса» в Европе, и что он надеется на разрешение всех вопросов, связанных с СЕ, путем диалога.


«Другое дело, что иной раз противоречия настолько перехлестывают, и моментами настолько безудержна антироссийская истерия, что если бы Россия вышла из ПАСЕ – чего не хочется – это означало бы появление железного занавеса в той мере, в какой это возможно в современном мире: Соединенные Штаты, выстраивающие у российских границ войска НАТО, по сути, просто проведут разграничительную линию между РФ и Европой, оттолкнув их друг от друга. Хуже этого разграничения быть не может. Надеюсь, никакой меры (выход РФ из ПАСЕ – прим. ред) не потребуется, и этого драматического события не произойдет», – резюмировал политолог.

Напомним, ранее председатель верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко заявила, что Москва примет решение относительно членства России в Совете Европы в январе будущего года, когда необходимо будет подавать заявку на продолжение работы в европейской организации.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: