«Америка в первую очередь»: риторика Вашингтона сближает Индию и Россию


«Америка в первую очередь»: риторика Вашингтона сближает Индию и Россию

После окончания «холодной войны» Штаты стали одной из стран, которая доминируют в международной политике. Власти США заявляли, что они привержены  международному порядку, основанному на  правилах, но это время уже прошло. Об этом в своей статьей, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия», написали обозреватели Asia Times.

Риторика Трампа под лозунгом «Америка в первую очередь», направленная на манипулирование международными политическими делами,  как никогда прежде нарушает мировой порядок.

Россия должны была стать одной из главных жертв этого нового подхода США. Вашингтон пытался использовать страх перед экономическими санкциями, чтобы запугать союзников Москвы.

Обозреватели Asia Times считают, что Индия – это та страна, которая могла попасть под удар новой стратегии США.

В 2016 году были опубликованы первые сообщения о том, что Нью-Дели планирует приобрести новую ракетную систему из России, такие новости взволновали Пентагон, который сразу же перешел к угрозам. Так помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер заявил, что его страна, не колеблясь, будет налагать экономические санкции на те страны, которые намереваются приобрести новые российские комплексы, включая Индию и союзников Турции.

Журналисты Asia Times отмечают: российская ракетная система вызывает серьезную озабоченность у США, так как спроектирована таким образом, что может отслеживать и сбивать любые воздушные суда. Также С-400 имеет возможность собирать информацию о возможностях любого летательного аппарата, даже о новом американском сверхзвуковом истребители F-35.






Недавно Индия подписала контракт на покупку пяти ракетных систем С-400 общей стоимостью на  5,43 млрд долларов. Естественно, что американцы были потрясены этой сделкой.

По мнению обозревателя Asia Times, несмотря на то, что Нью-Дели имеет давнюю традицию подписания огромных военных контрактов с Россией, покупка С-400 имеет большое значение для двустороннего сотрудничества, так как это произошло в то время, когда между Вашингтоном и Москвой идет санкционная война.

С 1950-х годов оборона была важной областью двустороннего сотрудничества между Индией и Россией, и это партнерство неуклонно развивается от отношений импортера и экспортера к совместным исследованиям и разработкам оборонных технологий и техники. 

В скором времени Индия также должна рассмотреть вопрос о присоединении к SPV, который предлагается в качестве меры, направленной на противодействие санкциям США в отношении Ирана и облегчение платежей, связанных с импортом нефти.

В отличие от США, Россия открыто продемонстрировала свою готовность передать в Нью-Дели оборонные технологии. Основными примерами такого сотрудничества являются подводная лодка Arihant и авианосцы Vikrant, ракеты BrahMos и Astra.  Журналисты Asia Times также отмечают, что Москва никогда не угрожала налагать санкции на Индию – ни в мирное время, ни во время войн.

На сегодняшний день Индия и Россия воспринимают друг друга в качестве государств, играющих значительную роль в многополярном мире. Обе страны разделяют взаимное видение долгосрочного двустороннего сотрудничества, чтобы поддерживать стабильность во все более непредсказуемом глобальном порядке.

Автор: Сергей Матвеев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: