Льготы и привилегии для ветеранов Афганской войны в 2018 году


Льготы и привилегии для ветеранов Афганской войны в 2018 году
На сегодняшний день в Российской Федерации существует несколько категорий, для которых полагаются выплаты по отличающейся схеме. Примером тому становятся ветераны боевых действий. В первую очередь, вспоминаются герои Великой Отечественной войны. Но к этой группе причисляются и ветераны Афганской войны. Эта гражданская категория имеет ряд преимуществ и льгот, о которых ИА «Экспресс-Новости» расскажет в данной статье.

Кто входит в число ветеранов Афганской войны?


Подробная информация о ветеранах содержится в статьях Федерального закона под номером 5, но стоит выделить основные пункты:


  • Лица, находившиеся в автомобильных войсках, чья цель заключалась в транспортировке груза, а также в дальнейшем участии в сражениях;

  • Субъекты, относящиеся к военно-воздушным силам, вылетавшие на срочные задания на территорию, где проходили боевые действия;

  • Лица, кто был направлен в Афганистан, чтобы осуществлять трудовую деятельность в период войны, а именно, с конца 1979 до конца 1989 года.


Важно учитывать тот факт, что в третьем пункте важно отработать весь установленный срок в данной местности. Исключениями считаются только те граждане, кто был отправлен домой по официальной причине.

Какие привилегии полагаются участникам боевых действий в Афганистане?


В настоящее время установлены четыре разновидности преференций:

  • Льготы, позволяющие получить скидку на оплату коммунальных услуг;

  • Возможность безвозмездного пользования медицинскими услугами;

  • Учебные и трудовые привилегии;

  • Другие разновидности поблажек, которые не относятся к какой-то конкретной категории.

  • Необходимо рассмотреть каждый пункт подробнее, чтобы придать картине ясности. Если говорить о льготах в сфере ЖКХ, то можно рассчитывать на следующее:


    • Пятидесятипроцентная скидка на счета коммунальных услуг;

    • Возможность установить стационарный телефон без длительного ожидания;

    • Возможность получить недвижимость на безвозмездной основе, если квартира необходима ветерану из-за плохих жилищных условий. В данном пункте есть дополнительное условие, суть которого заключается в том, что участник Афганской войны должен встать на учет в данном статусе до первого числа января 2005 года. Если россиянин не попадает в данную категорию, то ему предстоит ждать государственную поддержку в общей очереди.


    Льготы в медицинской сфере включают в себя:


    • Различные виды обследований не требуют ожидания в общей очереди;

    • Если ветеран боевых действий в Афганистане достиг пенсионного порога, установленного по стране, то лечение и иные виды медицинской помощи положены без очереди;

    • Безвозмездное получение протезов, которые оплачиваются из средств государственного бюджета, но в данную категорию не включаются стоматологические протезы;

    • Бесплатная путевка в санаторий или иное оздоровительное учреждение, если того требует состояние здоровья.


    В категорию учебных и трудовых поблажек включаются:


    • Возможность выбора отпуска в любое желаемое время, а не в тот момент, когда предлагает руководство;

    • Возможность получения дополнительного отпуска;

    • Повышение квалификации и обучение не за собственный свет, а из средств нанимателя;

    • Возможность поступить в высшее учебное заведение не на конкурсной основе, но условием становится то, что лицо обязано пройти установленные для поступления пороги;

    • Возможность претендовать на увеличенную стипендию в учебном заведении, куда гражданин поступил.


    Какая материальная помощь предусмотрена для ветеранов боевых действий в Афганистане?


    На сегодняшний день данной гражданской группе полагаются не только социальные льготы, но и финансовая поддержка, которая включает в себя:

  • Ежемесячное пособие;

  • Дополнительные поблажки при покупке медицинских препаратов по рецепту врача, возможность оформления льготного проезда на общественном транспорте, полная или частичная компенсация стоимости путевок в лечебно-оздоровительные учреждения.


  • «Стоит отметить тот факт, что ветеран сам может выбрать интересующий его тип привилегий. Это могут быть социальные льготы или денежная альтернатива».


    Льготы и привилегии для ветеранов Афганской войны в 2018 году


    Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда участник Афганской войны получил травму в период своей службы или трудовой деятельности, что повлекло за собой последующую инвалидность. В данном случае полагается пособие по инвалидности, но не предоставляется возможность совместить две разновидности платежей. Поэтому приходится выбирать более выгодный по величине вариант. Чаще всего оказывается так, что лицо отказывается от стандартных выплат в пользу пособия по инвалидности.






    Какие дополнительные преференции положены афганцам?


    К данной категории возможно причислить следующие пункты, связанные с налогообложением:


    • Отсутствие налоговых начислений на имеющуюся недвижимость;

    • Понижение налогового сбора на землю на десять тысяч российских рублей;

    • Отсутствие судебных налогов;

    • Если говорить о налоге на доход физических лиц, то предусматривается скидка, чей размер составляет:

    • Пятьсот рублей, если лицо имеет статус ветерана боевых действий в Афганистане;

    • Три тысячи рублей, если субъект стал инвалидом в период службы.


    Еще одним преимуществом для данной группы может стать покупка билетов на любые виды транспорта без выжидания очередности. Подобное обслуживание, в первую очередь, может быть и в других организациях, куда бывшему афганцу потребуется обратиться.

    Какие преимущества получает участники сражений в Афганистане в различных областях Российской Федерации?


    Разумеется, федеральные льготы не являются единственными, поэтому многие регионы стараются улучшить жизнь граждан, служивших в Афганистане в опасное время, а именно:


    • В Москве ветераны могут безвозмездно пользоваться услугами городского транспорта, а также не платить транспортный налог на одно из средств передвижения, зарегистрированных на него.

    • В Санкт-Петербурге действует собственный Социальный кодекс, позволяющий получить дополнительные надбавки для некоторых слоёв населения, куда входят и бывшие афганцы. Если лицо имеет инвалидность, то величина доплаты может варьироваться от 2648 до 5298 денежных единиц в национальной валюте. Также житель северной столицы может получить билет на общественный транспорт на льготном основании.

    • Свои преимущества утверждены и в Уфе, где житель может пройти курс бесплатного лечения в санатории или другом оздоровительном заведении. Еще одной схожей особенностью становится то, что именно в данном регионе реально посещать специальные мероприятия для укрепления здоровья на безвозмездной основе.

    • Не помешает рассмотреть ситуацию в Нижнем Новгороде, где бывший участник боев в Афганистане получает доплату, чей объём приравнивается 597 рублям. Еще одной разновидностью поблажки в данном регионе считается возможность приобрести проездной для использования городского транспорта по специальной цене, составляющей четыреста российских рублей.

    • В Новосибирске действует аналогичная доплата, что и в Нижнем Новгороде, а именно, 597 денежных знаков в национальной валюте. Также житель области может не оплачивать налоговый сбор на транспорт на один автомобиль, если его мощность не превышает ста пятидесяти лошадиных сил.


    Какая пенсия начисляется афганцам?


    Объем пособий не меняется уже несколько лет, поэтому его величина приравнивается к 2780 рублям и 74 копейкам. Данное количество было установлено в апреле 2016 года.


    «Стоит учитывать тот факт, что служба в горячей точке иначе рассчитывается в выслугу лет, а именно, один год приравнивается к трём. Соответственно, стаж повышает объемы платежей».


    Ещё один важный момент заключается в том, что государственное содержание не может быть ниже прожиточного минимума. Если пенсия не дотягивает до установленной в регионе отметки, то производится доплата из средств местного бюджета. Необходимо придать значение одной детали. Если ветеран выбирает социальные льготы, то это сказывается на размере ежемесячных платежей.

    Как оформляется пенсионное обеспечение для данной гражданской группы?


    Для того, чтобы иметь право на использование льгот, потребуется оформить специальное удостоверение, способное подтвердить имеющийся статус. Для этого потребуется посетить ту структуру, к которой гражданин относился в период своей службы в горячей точке.

    Чаще всего вариантами силовых структур, куда необходимо нанести визит, является Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности. Может помочь обращение в специальные архивы. В дальнейшем потребуется написать соответствующее заявление, а также предоставить необходимый пакет документов:

  • Копия документа, подтверждающего личность заявителя;

  • Две фотографии, чей размер должен быть три на четыре сантиметра;

  • Сведения, подтверждающие, что лицо участвовало в боевых действиях в Афганистане. Примером такой бумаги может стать медицинская справка, наградной лист или иной документ.

  • Оформлением данного удостоверения стоит заняться в первую очередь, потому что без подтверждения статуса участника боевых действий в горячей точке невозможно получить ни одну из предусмотренных поблажек.
    Льготы и привилегии для ветеранов Афганской войны в 2018 году


    После подачи заявления придется ожидать тридцать дней, чтобы ведомство оформило документ. Если удостоверение получено, то походы по соответствующим учреждениям не закончатся, ведь никакие привилегии не предлагаются в автоматическом режиме. Соответственно, потребуется написать дополнительные заявления. Например, если ветеран желает получить поблажку в сфере налогообложения, то необходимо нанести визит в Налоговую службу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: