Минюст США показал фотографии россиян, обвиняемых в хакерских атаках


Минюст США показал фотографии россиян, обвиняемых в хакерских атаках


Министерство юстиции США обнародовало фотографии так называемых хакеров ГРУ, которых разыскивает ФБР за совершение атак. Кроме этого, ведомство приложило еще и некоторые факты из биографий так называемых российских кибер-преступников.

Как ранее сообщалось, четверо из семи хакеров, а именно Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников — обвиняются в попытке взлома компьютерных сетей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По данным американского ведомства, они в сообществе еще с тремя жителями РФ совершили ряд хакерских атак в период с 2014 по 2018 годы.

Минюст США утверждает, что хакеры из ГРУ преследовали конкретные цели. Их объектами были спортивные и антидопинговые организации. Именно сайты последних и ломались будто бы. А причина банальна – обвинения в допинге и, даже, отстранение РФ от участия в Олимпийских Играх под своим флагом. Напомним, что наши атлеты в Корее выступали под флагом МОК.






Американская сторона привела биографии некоторых обвиняемых. Об Алексее Моренце информации немного. Родился в городе Островной Мурманской области.
Минюст США показал фотографии россиян, обвиняемых в хакерских атаках

Минюст США сообщил, что он был офицером российской военной разведки в подразделении 26151. Часто колесил по миру. При этом ездил с техническим оборудованием, чтобы проводить на месте хакерские операции и поддерживать непрерывный доступ к Wi-Fi-сетям подвергшихся нападению организаций и их сотрудников.

Некоторые СМИ пишут, что Моренца вычислили потому, как он часто любил посещать сайты знакомств.

Добавим, что в российском внешнеполитическом ведомстве утверждения Нидерландов и США отрицают и назвали новые обвинения "срежиссированной акцией".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: