Изменения льготной пенсии медработникам в 2018 году


Изменения льготной пенсии медработникам в 2018 году
В целом никаких существенных изменений в системе оформления льготных пенсий не произошло. По-прежнему, требуется получить двадцать пять или тридцать лет стажа в данной отрасли. Индексирование было проведено ещё в начале года, когда индексировали пенсии по старости, а следующую индексацию можно ждать не раньше нового года. Однако стоит рассмотреть все нюансы, связанные с пособиями для данной категории граждан.

Какими законодательными актами регулируется данный вид начислений?


Труд работников в медицинской сфере считается напряжённым и даже тяжёлым. Причина кроется в том, что именно людям этой профессии приходится ответственно подходить к трудовой деятельности. Ведь от их работы зависит не только здоровье, но и человеческие жизни. Такая ответственность требует значительных эмоциональных и физических затрат, поэтому медицинские работники могут претендовать на льготное жалование.

Государственное обеспечение медработников регулирует тот же законодательный акт, но есть свои особенности, а также дополнительные законы:

  • Тридцатая статья Федерального Закона под номером 400, отвечающая за установление пособия на льготной основе;

  • Правительственное постановление под номером 781, вышедшее в октябре 2002 года, содержит информацию о порядке установления пенсий работникам медицины.

  • Существует мнение, что жалование медиков по достижению пенсионного порога считается начислениями за выслугу лет, но это не совсем так, потому что система изменилась. Сотрудникам медицинских учреждений полагается либо льготное обеспечение, либо другие виды государственной поддержки, в число которых входит:


    • Социальное пособие, начисляемое лицам с подтверждённой инвалидностью;

    • Выплаты той категории общества, кто потерял единственный источник дохода в лице кормильца.


    Единственным отличием медицинского пособия от начислений большинства россиян является лишь страховой стаж в данной области, который оценивается немного иначе, чем стаж на других должностях. Стоит отметить то, что подобная система действует и для учителей.

    Кому полагается досрочная пенсия?


    Важный момент заключается в том, что не каждый сотрудник медицинского учреждения вправе претендовать на льготное содержание, потому что на законодательном уровне утверждены лишь избранные должности.

    Однако даже так список является значительным:


    • Доктора большинства профилей;

    • Руководители медицинских отделов, которые также являются врачами в каком-то направлении;

    • Достаточно объёмный перечень профессий среднего медицинского персонала, попадающих под категорию льготного обеспечения.


    Изменения льготной пенсии медработникам в 2018 году



    «Определённое значение также имеет учреждение, в котором трудится сотрудник. Они могут быть как государственными, так и частными. Однако в большинстве мест роль играет именно направление, в котором работает специалист. Это касается больниц, поликлиник и различных центров».


    В тех случаях, когда ни вид деятельности, ни место работы не являются составляющей списка, установленного государством, гражданам полагается выплата на привычных условиях, включая возраст.

    Какой минимальный трудовой стаж для оформления пособия?


    В данном вопросе стоит учитывать не только профильный стаж того или иного гражданина, но и то, где он проживает, какой у него был оклад, а также другие особенности, связанные с профессиональной деятельностью. Однако, всё-таки, можно выделить ключевое требование, которое заключается именно в страховом стаже в медицинской сфере, а именно:


    • Если сотрудник медицинского учреждения работал в условиях сельской местности, то ему полагается досрочный выход на заслуженный отдых после двадцати пяти лет трудовой деятельности в данной сфере;

    • Если доктор трудился в посёлке городского типа, городе или часть времени проработал в городе, а часть в селе, то необходимо набрать минимум тридцать лет профильного стажа.


    Стоит учесть то, что медицинская сфера имеет свои особенности в расчёте страхового стажа. Подобное можно заметить, если рассматривать начисление жалования для жителей Северных регионов, у которых трудовой год не равняется с календарным. В данном случае ситуация схожая, поэтому:


    • Один год трудовой деятельности в медицине для докторов, работающих в посёлках или сёлах, приравнивается к одному году и трём месяцам трудового стажа, который в итоге накапливается, давая возможность выйти на отдых раньше;

    • Определённые категории врачей или иного персонала вовсе вместо года могут получить запись о том, что трудились в течение полутора лет.


    Изменения льготной пенсии медработникам в 2018 году


    Для каких категорий предусмотрено максимальное увеличение страхового стажа?



    • Работники хирургических отделений, в число которых входят и сами хирурги, и медицинские сестры, и те сотрудники, кто занимался перевязкой гнойных ран;

    • Персонал, занятый ответственной работой - врачи-реаниматологи, анестезиологи, а также патологоанатомы и судмедэксперты, что связано со спецификой деятельности.


    Ещё одними претендентами на ранний выход на законный отдых могут стать сотрудники противотуберкулёзных диспансеров. Кроме рабочего времени, есть ещё некоторые периоды, которые засчитываются в качестве стажа в медицинской сфере:

  • Все отпуска на оплачиваемой основе;

  • Все виды официальных больничных, включая беременность для женской половины;

  • Мероприятия, связанные с повышением уровня квалификации.

  • Если сравнивать, например, с пенсиями сотрудников силовых ведомств, то можно заметить тот факт, что в медицине годы обучения в профильном университете не попадают в трудовой стаж, а в военных пенсиях подобные периоды учитываются.

    И ещё одна спорная ситуация, связанная со стажем и государственным обеспечением. Это касается декретного отпуска, который засчитывается в обычный трудовой стаж по достижению возраста, но в области медицины это не считается чем-то, что относится к соответствующей трудовой деятельности. Однако были исключения, когда раньше могли заносить в стаж первые полтора года из официальных трёх, которые женщина может сидеть со своим ребёнком.

    Если мы начали рассматривать льготные выплаты, то стоит обратить внимание на ещё один вид деятельности, который рассчитывается по схожим правилам. Это сотрудники сферы образования. Правила повторять уже смысла нет, но в 2018 году произошло интересное изменение, позволяющие учитывать полтора года декретного отпуска в педагогический стаж. Это не обязательно может быть мать, а любой из родителей, кто занят уходом за маленьким ребёнком.

    Как рассчитывают медицинскую пенсию?


    Схема является общей для большей части граждан Российской Федерации, а именно по определённой формуле, которую мы чуть позже рассмотрим. Сейчас стоит обратить внимание на то, что в стране есть два вида пенсий, но нас в данном случае интересует исключительно страховое обеспечение, которое зависит от многих показателей.

    С 2015 года в этой составляющей общей пенсии произошли существенные изменения, связанные с введением новой программы, основывающейся не только на величине отчислений работодателем в Пенсионный фонд РФ, но и на определённых показателях, без которых выплаты невозможны.
    Изменения льготной пенсии медработникам в 2018 году







    Условиями для получения страховой пенсии для всех слоёв общества являются:

  • Достижение необходимого возрастного порога, установленного по всей стране (для основной массы это 55 и 60 лет на 2018 год для женщин и мужчин соответственно, но выше уже были указаны условия конкретно для сотрудников медицинской области);

  • Накопление минимального балльного порога (пенсионные баллы рассчитываются по определённой системе, которая связана с персональными взносами в течение года, а также с максимальным отчислением по стране);

  • Накопление минимального трудового стажа, где опять же прослеживаются некоторые особенности, связанные с деятельностью медработников.

  • Теперь вернёмся к формуле, по которой рассчитывается объём пенсионного обеспечения:
    Размер пенсии=ИПБ*СБ+БЧ.

    Расшифровка:

  • ИПБ - сумма баллов на персональном счёте гражданина;

  • СБ - актуальная на год стоимость одного балла;

  • БЧ - базовая часть, объём которой определяется Правительством РФ на текущий год методом учёта инфляции в прошедшем году.

  • Как оформляется пенсионное обеспечение медработникам?


    Вряд ли информация окажется новой для тех, кто оформлял обычные выплаты по страховке, но рассмотреть этот пункт стоит. Пошаговая инструкция выглядит таким образом:

  • Сбор пакета необходимых документов для оформления пенсионного жалования;

  • Посещение ПФ РФ для того, чтобы написать и отправить соответствующую заявку на получение государственной финансовой поддержки;

  • Ожидание рассмотрения запроса.

  • Обычно процедура рассмотрения занимает десять календарных дней, а после заявителю сообщают решение.

    Где можно оформить льготную пенсию?



    • Региональное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации;

    • Местный МФЦ, где решаются многие вопросы, включая подобный;

    • Обратиться к нанимателю, чтобы процедура прошла через него;

    • Официальный портал Госуслуг, где можно осуществить операцию через интернет, если заполнить соответствущую форму и прикрепить необходимый пакет документов.


    Если по каким-то причинам сам будущий пенсионер не может посетить данные учреждения, то оформить пособие может субъект, на которого оформлена доверенность.

    Чаще всего это бывает кто-то из родственников, но кровные узы не являются обязательным условием. Можно выбрать как опекуна, так и организацию, которая займётся решением подобных вопросов.

    Какие документы необходимы для оформления медицинской пенсии?


  • Оригинал паспорта претендента на пособие;

  • Трудовая книжка или иная документация, подтверждающая место работы и её продолжительность;

  • СНИЛС.

  • Это стандартный пакет документов, но для льготной пенсии понадобятся ещё дополнительные сведения, которые будут содержать информацию о причинах для досрочного выхода на заслуженный отдых.

    Если нет никаких осложнений, то процесс рассмотрения протекает быстро. Но бывают такие ситуации, что каких-то справок не хватает, поэтому придётся тратить время на их поиски по предыдущим местам занятости гражданина.

    Какая величина медицинской пенсии в 2018 году?


    Последние месяцы не утихают споры по поводу новых реформ, связанных с пенсионными выплатами, поэтому все обладатели досрочных пенсий интересуются тем, как это затронет категорию, в которой они находятся.


    «Льготная пенсия положена нескольким слоям общества, самые обширные из которых это, конечно же, военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, муниципальные и государственные служащие, труженики бюджетной сферы, куда преимущественно входят учителя и медики».


    Выше уже было небольшое упоминание того, что пенсия в России состоит из двух частей:

  • Страховая доля, связанная с накопленными пенсионными коэффициентами;

  • Базовая доля или же фиксированный оклад, объём которого назначает правительство.

  • Начнём с фиксированной доли, которая в текущем году приравнивается к 4989 рублям и 90 копейкам. Этот оклад может отличаться для некоторых категорий граждан, но мы рассмотрим ту ситуацию, когда субъект выходит на законный отдых по причине достижения необходимого возраста.

    Стоит внести ещё одну величину, актуальную на 2018 год. Это стоимость одного пенсионного коэффициента, которая равна 81 рублю и 49 копейкам.

    Минимальным балльным порогом также на текущий год считается 13,8 индивидуальных коэффициентов в сумме. Со следующего года минимальное количество баллов увеличится на 2,4. Такое повышение буде происходит до того момента, пока общая сумма не достигнет 30.
    Изменения льготной пенсии медработникам в 2018 году


    Не помешает немного рассмотреть балльную систему, а точнее их накопление, которое подсчитывается в конце каждого года. Факторы, влияющие на количество коэффициентов, начисляемых гражданину:


    • Страховой стаж;

    • Объём оклада;

    • Дополнительной составляющей можно назвать то, когда субъект решает выйти на законный отдых, а именно те случаи, когда при достижении возрастного порога человек решает не оформлять пенсионное жалование какое-то время, за которое он получит больше коэффициентов.


    Можно рассчитать минимальный оклад медицинского работника за текущий год, если воспользоваться формулой, предоставленной в статье выше:

    13,8*81,49+4989,9=6107 рублей и 46 копеек.

    Это результат, если учитывать минимальный балльный порог. На самом деле, пенсии бывших сотрудников медицинских учреждений оказываются на порядок выше, потому что существенную роль играет доход во время трудовой деятельности.


    «Если воспользоваться статистическими данными, то средней заработной платой врача в месяц считается сумма в 72 тысячи рублей. Соответственно, этот оклад благоприятно воздействует на жалование по выслуге, средняя величина которого приравнивается к 22 тысячам рублей, а бывает, что достигает и большего объёма».


    Если рассматривать иной медицинский персонал, то средний размер пенсионного обеспечения окажется ниже, а именно в пределах 13 тысяч рублей.

    Разумеется, есть высококвалифицированные специалисты, у которых больше заработок. Это означает, что и пособие по выслуге также больше. Также есть те, кто получают меньше, как во время трудовой деятельности, так и после выхода на отдых.

    Что изменилось в системе выплат для медиков?


    В августе этого года утвердилась пенсионная реформа, взволновавшая всё население. Речь, конечно, о повышении возрастного порога, который уже с 2019 года будет постепенно увеличиваться. По многим данным, перемены не должны отражаться на сотрудниках медицинской сферы, но всё-таки кое-какие изменения произошли.
    Изменения льготной пенсии медработникам в 2018 году


    Нововведение коснулось льготной пенсии, для которой останутся те же сроки, но нельзя будет сразу воспользоваться правом на положенный отдых. Например, уже с 2019 года медик отработает 25 лет, но он не сможет сразу оформить государственное обеспечение, потому что срок отодвинется на год. Это значит, что выйдет на отдых он только в 2020 году.

    Разумеется, данная программа не ограничится одним изменением. Это такая же система, как с возрастом или баллами, когда происходит постепенное запланированное повышение на определённый срок или количество в зависимости от того, о чём идёт речь.

    Если рассматривать конкретно льготный выход на заслуженный отдых, то право на его использование при накоплении стажа будет ежегодно отодвигаться на один год, пока не достигнет восьми лет отсрочки в 2026 году.

    Таким образом, получается, что вроде бы сам стаж не увеличивают, но на людях реформа всё равно сказывается. Просто у неё иная вариация, но суть та же, когда придётся работать намного дольше, что позволит Правительству РФ сэкономить средства в федеральном бюджете, ради которого и вводятся подобные повышающие меры.

    Что изменилось в величине медицинской пенсии?


    В 2018 году было только индексирование, которое прошло в январе, увеличив фиксированный оклад на 3,7% в результате прошлогодней инфляции. О проценте будущего индексирования на сегодняшний день остаётся лишь гадать. Но вряд ли это будет такое изменение, которое значительно увеличит пенсии медицинских работников.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: