Усидеть на двух стульях: политолог оценил намеки ФРГ на смену власти в Сирии


Усидеть на двух стульях: политолог оценил намеки ФРГ на смену власти в Сирии

Германия заявила, что готова принять участие в восстановлении Сирии, если будет найдено политическое решение. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Маас неоднозначно намекнул, что политическое решение должно быть таким, чтобы привело в конечном итоге к «свободным выборам».


«Последнее решение будет предоставлено всем сирийцам. Сюда относятся и те, которые бежали из страны и хотят вернуться обратно», – сказал Маас.



Только после этого ФРГ возьмет на себя ответственность за восстановление инфраструктуры в САР и ее инвестирование. Маас сказал, что ни Россия, ни Иран, ни Турция не смогут справиться с сирийской проблемой самостоятельно. Кроме того, он заявил, что Германия предполагает, что то политическое решение не предусматривает правление Башара Асада в долгосрочной перспективе, одна глава МИДа подчеркнул, что уход сирийского лидера не является целью ФРГ и не является тем условием, при выполнении которого Германия готова помочь Сирии установить порядок в государстве.

При этом глава российского МИДа Сергей Лавров посетовал, что с Германией не получается установить нужное взаимодействие для оказания помощи САР. Он отметил, что Россия готова взаимодействовать с любыми странами, которые готовы придти на выручку сирийскому народу.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, Германия вторит Соединенным Штатам.







«ФРГ повторяет американскую позицию по Сирии. Раньше американцы ярко настаивали на том, что Башар Асад должен уйти, потом они сменили риторику и стали выражаться более уклончиво. Они стали говорить о том, что Асад недолговечен и рано или поздно он уйдет. Поэтому это не собственная позиция Германии. Она транслируют риторику Штатов, но поддерживая при этом общий вектор коалиции, включая и риторику с химическим оружием. Мы видим, что в Сирии готовятся провокации, американцы продолжают «упражняться» на эту тему, и Германия демонстрирует свою поддержку США», – говорит эксперт.



По мнению политолога, Германия посылает сигнал и Штатам, поддерживая их риторику, и демонстрирует другим странам, которые участвуют в восстановлении мирной жизни в Сирии, что она не занимает такой жесткой позиции, как Вашингтон и в принципе, если пойдет процесс политического регулирования, она готова присоединиться к тем, кто «за» мир в Сирии.


«Но интересно, что звучит желание ФРГ включиться в процесс восстановления инфраструктуры в Сирии, то есть инвестировать туда деньги, оказывать гуманитарную помощь. Об этом раньше говорили только представители России, Ирана и Турции, которые недавно встречались в Тегеране. Об этом говорил и изъявил желание участвовать Макрон, но отрадно, что Германия тоже заявила о готовности, но эту риторику подкрепляет таким проамериканским заявлением, чтобы не вызвать резкой критики со стороны США. При этом ничего конкретного не обещает, ставя условия. Таким образом, она посылает сигнал Вашингтону, тот его слышит. При этом Германия демонстрирует, что поддержит всех остальных представителей коалиции, в случае если будут провокации с химическим  оружием  и будет принято решение о начале ударов», – заключил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: