Климкин: Украина никогда не будет поставлять воду в Крым


Климкин: Украина никогда не будет поставлять воду в Крым


«На оккупированную территорию вода по контракту, где написано «Крым, Россия», никогда поставляться не будет», - заявил министр иностранных дел Украины Климкин.

Ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак сделал заявление о том, что Киев возобновит подачу воды на полуостров в случае признания «оккупации» региона Россией.

Кроме того, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин пояснил, что вода в Крыму нужна не жителям, а предприятиям, «и они эту воду не получат». Бабин, также сказал, что пока он находится в Херсоне, днепровская вода в Крым не пойдет. По его словам, Россия использует ситуацию с выбросом химикатов на заводе Крымский титан, чтобы обеспечить поставки воды на полуостров.






Отметим, что в конце августа ситуация с кислотонакопителем на химзаводе «Крымский титан» обострилась. Тогда в городе Армянске и близлежаших селах в результате выброса загрязняющего вещества на крышах домов и листьях деревьев образовался маслянистый желтый налет. 4 сентября было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. Работу завода пришлось остановит. 7 сентября экологическая ситуация вернулась в норму.

В ответ на заявления украинских чиновников депутат Верховного совета Крыма Алексей Черняк сказал, что полуостров уже четыре года обходится без украинской воды.

В свою очередь глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что крымские власти не рассчитывают на возобновление поставок воды по Северо-Крымскому каналу с Украины.

Напомним, Крым вошел в состав РФ после проведенного там в марте 2014 года референдума, в ходе которого большинство жителей региона высказались за воссоединение с Россией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: