Любопытный юридический прецедент: экс-депутат Рады объяснил, почему США выгоден раскол православной церкви


Любопытный юридический прецедент: экс-депутат Рады объяснил, почему США выгоден раскол православной церкви

Экс-депутат украинской Рады Владимир Олейник прокомментировал ситуацию на Украине, где было анонсировано проведение церковной реформы.

Президент Украины Петр Порошенко некоторое время назад заявил, что томос об автокефалии православной церкви в Незалежной завершит утверждение независимости и самостоятельности государства. По его словам, данный статус позволит укрепить религиозную свободу, а также межконфессиональный мир в стране.

Владимир Олейник на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой высказал мнение, что если украинская церковная реформа будет одобрена Константинополем, то данная ситуация создаст любопытный юридический прецедент. Экс-депутат Рады считает, что в таком случае встанет вопрос о получении томоса и автокефалии другими православными церквями.







«В данном случае Константинопольский Патриарх Варфоломей, приняв самостоятельно решение, вызовет раскол в рядах Православия в целом. К тому же он принимает решение в спешке, не учитывая интересы и мнение всех сторон», – рассказал Владимир Олейник.

Политик считает, что данная ситуация выгодна европейцам и американцам, которые живут по другим традициям и подходам во взглядах на мир. Соединенным Штатам было бы интересно вбить клин в единство славянских государств и народов, на примере Украины видно, что они добились некоторых успехов в этом деле.


«Они реально составляют конкуренцию за паству, читай народ. Поэтому для Америки выгодно вбить клин в единство славянских государств и народов. И на примере Украины мы видим определенный успех именно в реализации такого раскола. Люди, которые вынуждены будут выбирать в какую церковь идти, могут разочароваться и уйти к католикам», – сообщил Олейник.

Ранее «ПолитРоссия» приводила реакцию социальных сетей на обращение Порошенко к Вселенскому патриархату с просьбой выдать разрешение на создание в государстве автокефальной церкви.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: