Украина просит НАТО задерживать российские торговые корабли


Украина просит НАТО задерживать российские торговые корабли

Украинские парламентарии просят НАТО задерживать российские суда в Босфоре.

Киев планирует направить к странам НАТО обращение с просьбой препятствовать свободному передвижению российских судов через турецкий пролив, соединяющий Черное и Средиземное моря, заявляет глава комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко, передает «РИА Новости».






По задумке украинских парламентариев, российские суда должны проходить тщательный досмотр и передвигаться по акваториям Черного и Азовского морей исключительно только под конвоем.

Украинские власти уже неоднократно заявляли о незаконных задержаниях судов, которые следуют в морские порты Азовского моря. Но никаких конкретных претензий предъявлено не было, а досмотры кораблей происходят без нарушений международного права, регулирующего таможенные операции и пограничный досмотр.

Непонятно, чем должны аргументировать представители НАТО досмотры российских судов в Черном море. Политические притязания не имеют никакого отношения к правилам морских перевозок. Так что попытка создать проблемы для российского торгового флота скорее всего закончится ничем.

Автор: Артем Шишков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: