Вылезти из жесточайшего кризиса: эксперт оценил отставку правительства Судана


Вылезти из жесточайшего кризиса: эксперт оценил отставку правительства Судана

Информагентство SUNA сообщает, что президент Судана Омар аль-Башир отправил в отставку правительство республики. Разобраться в причинах данного поступка помог заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Эксперт Ассоциации военных политологов в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей отметил, что в сложившихся условиях экономического кризиса данное решение было единственно верным. Как известно, Судан пережил несколько экономических потрясений за последние годы. Сначала обвалился суданский фунт, потом отделился один из стратегических регионов (Южный Судан), где были расположены богатые углеводородами месторождения. Естественно, все это стало причиной чрезвычайно быстрой инфляции и соответствующих социальных проблем.

Поэтому решение президента перестроить практически все уровни власти, по словам политолога, положительно скажется как на функционировании государства, так и на жизни его граждан. Инициатива аль-Башира в корне поменяет систему управления Суданом.






Стоит отметить, что новым главой кабмина стал помощник президента Муаттаза Муса Абдалла Салим, который, собственно, и займется формированием правительства. Кошкин уверен, что этот чиновник способен сделать все для того, чтобы вытащить страну из жесточайшего экономического и криминального кризиса.

Эксперт считает, что такой системный подход в изменении кадровой политики чиновничьего аппарата позволит найти наиболее оптимальные пути выхода из кризиса. Президент даже планирует сократить расходы на обеспечение чиновников благодаря уменьшению количества министров. Подобные меры, по словам специалиста, позволят постепенно стабилизировать экономическую ситуацию в республике, а развивая сотрудничество с такими странами, как Россия, государство сможет обеспечить безопасность своих граждан.

Напомним, в прошлом году суданский лидер во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным попросил у Москвы помощи в борьбе с международным терроризмом. Позже стороны подписали военные контракты, предусматривающие поставку вертолетов Ми-8МТ и Ми-24П, бронетранспортеров БТР-80А и стрелкового оружия. Кроме того, правительства двух стран подписали соглашения по образованию, сельскому хозяйству и медицине.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: