Эксперт подвел основные итоги Единого дня голосования


Эксперт подвел основные итоги Единого дня голосования

В воскресенье, 9 сентября, в России состоялся Единый день голосования – более 65 млн граждан из 80 регионов страны принимали участие в почти 4,7 тысячах выборов разного уровня. 

На данный момент окончательные подсчеты результатов еще продолжаются, однако предварительные итоги уже можно подводить, и, вероятнее всего, они не будут сильно отличаться от конечных цифр. Так, уже сейчас понятно, что практически на всех выборах в местные законодательные собрания лидируют кандидаты от партии «Единая Россия». Исключениями являются лишь Иркутская и Ульяновская области, а также Республика Хакасия, где лидируют представители КПРФ, заручившиеся поддержкой 34 %, 42 % и 31 % голосов избирателей, соответственно.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики», политолог Олег Анатольевич Матвейчев, такие показатели «Единой России» не должны никого удивлять – именно партия большинства провела самую эффективную предвыборную кампанию.


«Скажу так, победа "Единой России" ожидалась почти везде. Аномалии вроде Иркутска рассматривать не надо, там своя ситуация, связанная с тем, что во главе региона стоит прожженный коммунист Сергей Левченко. Естественно, что у него очень сильные позиции и поддержка во властных структурах области. В остальных случаях мы вновь стали свидетелями того, как самая развитая и самая эффективная партия в очередной раз подтверждает свой статус. О чем вообще можно говорить, когда именно депутаты от ЕР собирают голоса для остальных выдвиженцев. Единороссы много и упорно работали, и сейчас пожинают заслуженные плоды своего труда. Что же касается коммунистов, то они в эту кампанию больше занимались какими-то протестными делами, нежели прямой работой с электоратом. Они проводили митинги, причем неудачные, в то время как остальные проводили встречи с избирателями, собирали мнения, прислушивались. Итог получился закономерен – хорошие результаты коммунисты демонстрируют лишь в "своих" регионах», – объясняет эксперт.



Хорошо обстоят у «Единой России» и дела на губернаторских выборах, хотя в некоторых регионах, таких как Приморский или Хабаровский край, а также Владимирская область, будет проводиться второй тур голосований. Впрочем, этому тоже, как считает Олег Матвейчев, есть разумные объяснения.


«Если мы говорим о Хабаровске, то нельзя забывать о том, что регион за последнее время столкнулся с серьезными трудностями. Край напрямую страдает от американских санкций, поскольку Саянский алюминиевый завод, одно из ключевых предприятий региона, находится в финансовом кризисе, что, в свою очередь, бьет по экономике края. Естественно, очень много недовольных, и этой ситуацией попытались воспользоваться коммунисты, чтобы, так сказать, сформировать и обуздать протест, оттеснив действующего губернатора Вячеслава Шпрота. Но в ситуацию вовремя вклинились ЛДПР, которые отобрали у коммунистов голоса. И сейчас их кандидат идет вместе со Шпротом на второй тур, говорить о возможных итогах которого пока очень рано», – считает политолог.








Что же касается Приморского края, то его жители столкнулись в этом году сразу с несколькими серьезными испытаниями, среди которых наводнение и ураган. Было уничтожено множество частных хозяйств, и общий настрой жителей региона вполне объясним. И, как правило, в таких ситуациях обвинения идут в адрес властей, даже если их вины в произошедшем нет.

Одним из самых заметных событий Единого дня голосований, без сомнения, стали выборы мэра Москвы – к ним с самого начала было приковано повышенное внимание. И, стоит отметить, что прошли они в ожидаемом ключе. Согласно предварительным результатам, прогнозируемую победу одерживает действующий градоначальник Сергей Собянин, остальные же конкуренты остаются далеко позади. Не вызывает нареканий и явка на выборах мэра столицы – в этом году она колеблется в районе 31 %. Это несколько ниже, чем 32 %, полученные в 2013 году, но такая разница вполне укладывается в рамках погрешности.


«Явка на выборах мэра Москвы абсолютно нормальная и прогнозируемая. Не надо оглядываться на показатели 2013 года – тогда присутствовало много избирателей от Навального, которые просто кайфовали от всех этих протестов и скандалов. Сейчас же оппозиция провалилась, и вместе с ней не явились на выборы и протестно настроенные граждане. Поэтому говорить о падении явки не стоит», – отмечает Олег Матвейчев.



Прогнозируемость – главная характеристика всего Единого дня голосования. И в этом эксперт видит довольно положительную для нашей страны закономерность.


«Все выборы проходили максимально открыто и прозрачно, их результаты абсолютно легитимны. В этом отношении изначально данные прогнозы лишь говорят о совершенно здоровой политической обстановке в стране. Все, кто действительно работал на земле, искал отклика у своего электората, одерживают закономерную победу. А тех, кто избрал в качестве своей стратегии провокацию, попытку сыграть на каких-то массовых недовольствах, проиграли. Потому что – вот парадокс – в этом случае тоже надо проводить грамотную работу с людьми. А этого большинство кандидатов, в том числе от таких парламентских партий, как КПРФ или ЛДПР, просто не умеют делать», – резюмирует политолог.



 

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: