Какой церковный праздник сегодня, 30 июня, почитается в православном мире
Москва, 29.06.2021, 17:48:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.
На 30 июня приходятся два праздника, почитаемых христианами восточного обряда. Мы стараемся сообщать читателям о каждом многодневном посте, дне почитания Святого или о другом важном библейском событии, упоминающим церковью. Вы сможете узнать о точной дате, а также об истории конкретного торжества. На страницах нашего сайта также присутствуют ритуалы, обряды и другие традиции, связанные с конкретной «красной датой календаря».
- Церковные православные праздники 30 июня
- Мучеников Мануила, Савела и Исмаила
- Петров пост (Апостольский)
- День ангела, 30 июня, мужские и женские имена
- Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 30 июня в день Мануйло и Савелия
Церковные православные праздники 30 июня
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила
Праздник, который посвящается троим братьям-христианам, умершим мученической смертью. Все они были персидскими послами, отправленными с посольством к римскому императору Юлиану Отступнику. Тот приказал гостям поучаствовать в языческом ритуале, а получив отказ, приговорил персов к мучениям и смертной казни.
Петров пост (Апостольский)
Наступил третий день многодневного периода воздержания в пище. Этот пост был установлен Церковью в память об апостолах Павле и Петре.
День ангела, 30 июня, мужские и женские имена
Согласно церковному календарю, на 30 июня приходятся сразу девять именин. Свой день ангела в последний день июня отмечают восемь обладателей мужских и одна обладательница женского имени. Благодаря нашим рекомендациям, вы сможете подобрать христианское имя для ребенка, родившегося в этот день.
На 30 июня приходятся именины для обладателей следующих мужских имен:
- Иосиф. Современное имя, которое пришло к нам от древних евреев. У них оно звучало, как Йосеф или «Господь воздаст».
- Исмаил. Также имеет древнееврейские корни. Мальчиков раньше называли Йишмаэль, переводимое как «Бог услышит».
- Кирилл. Одна из форм древнегреческого имени Кюриллос. Образовано от слова «кюриос», что обозначало «владыка», «повелитель» или даже «Господь». На персидском языке то же слово переводилось, как «солнце».
- Клим. Сокращенная форма имени Климент. Оно образовано от римского родового имени Клеменс. Там оно обозначало: «гуманный» или «добрый».
- Максим. Пришло к нам благодаря римскому родовому имени Максимус, что переводится как «величайший».
- Никита. Современная форма древнегреческого имени Никетас. Оно образовано от слова «никетес», переводимого как «победитель».
- Савелий. Современная форма имени Сабеллус, Переводится, как «сабельский». Также означает «неприхотливый».
- Эммануил. Образовано от древнееврейского имени Иммануэль, переводимого: «с нами Бог».
Также в этот день отмечает именины обладательница одного женского имени:
- Пелагея. Пришло к нам из Древней Греции, где девочек называли Пелагиа, что переводилось как «морская».
Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 30 июня в день Мануйло и Савелия
Согласно народным обычаям, 30 июня было принято отмечать «ярилки». Все слои населения громко праздновали, устраивались гулянья, ярмарки и базары, где народу предлагались дары нового урожая, украшения и одежда. Согласно традиции, в этот день не принято было завышать цены среди продавцов, а покупатели старались не торговаться. В противном случае ваши финансовые запросы могли разозлить Ярило. Считалось, что на праздник Ярилы солнце уходило в «застой», поэтому встречались молочные туманы, с которыми на земли славян приходили и мифические существа. Вместе с ними заходила и нечистая сила, которая все время звала хозяев выйти из дому: «Выходи за ворота, отдай мне сновидения», но достаточно было выйти на порог, и беды от всякой чертовщины уже нельзя было избежать.
В период празднования Ярилы Молодого боялись увидеть белую корову. Считалось, что в такое животное вселялись нечистые силы, которые пытались проникнуть в хлев, чтобы творить там свои злые дела. Если же нечистым удавалось задуманное, они могли навести порчу на домашний скот или испортить молоко буренке. Если 30 июня к воротам двора подходили старуха или девушка с просьбой пройти, их не пускали. Считалось, что в таком обличье могли скрываться Маниха да Манья — колдуньи, которые заманивали людей в лес, на милость к Лешему. К девушкам куда чаще подходила только младшая, Манья. Она звала их за собой, чтобы полюбоваться кувшинками на водоеме. Если девушка давала добро, ее заманивали к водоему, где жертву поджидали русалки или водные упыри, которые навсегда оставляли жертву у себя в рабстве под водой.
Существовал обычай всем 30 июня организованно отправляться на водоем, где люди сидели на берегу рядом к костром. Там же пели и рассказывали басни. Важно, что все брали с собой яйца. Чем больше в итоге удавалось в одном месте собрать яиц, тем лучше куры будут нестись в этом году. Нередко брали с собой не просто яйца, а варенные, в виде омлета или других блюд, которые употреблялись с хлебом и сыром.
Праздник, принятый в честь бога Ярило, проходил с особыми атрибутами. Дело в том, что Ярила называли богом плодородия и возрождения. Считалось, что яйца — главный символ перерождения, поэтому они становились незаменимой частью многочисленных ритуалов и заговоров.
К примеру, 30 июня читали заговор на достаток, для чего требовалось коричневое яйцо, особенно если на нем было что-то вроде «веснушек» — небольших пятен. Такое яйцо обливали растительным маслом, после чего окунали в муку. Праздничный атрибут клали в белую бумагу, а потом в головной платок. Платок брали в левую руку и подносили к сердцу, зачитывая такие слова: «Шагала курочка по чистому полю, да снесла яичко. Оно не простое, а денежное. Кто его в руки возьмет, тот богатство обретет. Я мимо шла и его подняла. Съела и дальше пошла, Господа Бога благословляя, деньги по пути собирая. Аминь».
Яйцо следовало окунуть в воду и проварить там около 10 минут. Необходимо, чтобы оно дошло до состояния «вкрутую» ведь в противном случае ритуал не будет иметь желаемого эффекта. Затем яйцо вынималось и дожидались, когда оно остынет. Аккуратно снималась скорлупа, после чего съедался сначала весь белок, а затем и желток. Добавлять перец, соль или приправы нельзя. По завершении трапезы скорлупу закапывали. Спустя какое-то время финансовая ситуация существенно улучшалась.
Обряд на 30 июня, избавлявший от негатива и порчи. Следовало проснуться вместе с солнцем, и взять у черной курицы яйцо, после чего сварить его вкрутую. Яйцо подносили к макушке, а затем круговыми движениями следовало провернуть его, двигаясь, вплоть до кончиков пальцев ног. Когда появится ощущение, что в какой-то части тела возникала энергия там нужно было втирать в течение нескольких минут. Это позволяло изъять сгусток негатива. В процессе катания яйца говорились слова: «Качу яйцо, выкатываю все нечистое, на меня насланное, на меня посланное. Очищаю, с себя все плохое снимаю. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Затем нужно было использованное яйцо закопать где-то неподалеку от дома, под сухим деревом или кустом. Домой возвращались быстро, не оглядываясь, и не говоря с кем-либо по пути.
Заговор на поиск второй половинки. В левую руку бралось коричневое яйцо, на котором следовало написать имя сужденного в 7 экземплярах. В процессе проговаривались следующие слова: «Яйцо заговорила, любимого к себе навеки прилепила. Сказала шепоток, чтобы были мы едины как белок и желток. Аминь». Использованное яйцо варилось, после чего съедалась одна половина, а вторую должен был съесть возлюбленный.
Ритуал, позволяющий завести ребенка. Женщина, которая хотела стать матерью, ложилась на спину. Ей помогала мать или другая кровная родственница. Помощница стояла над будущей роженицей и катала яйцом по животу по часовой стрелке. Произносились следующие слова: «В яйце – цыпленок, в животе – ребенок». Такие слова проговаривали девять раз, после чего использованное яйцо закапывалось у порога дома, предварительно полив его святой водой, освященной в храме.
Заговор, который читали 30 июня для хорошего урожая. Следовало прийти к полю и трижды его обойти, в процессе говоря слова: «Ярила пришел, урожай взошел, Ярила в поле, плодов – море. Ярила помог, от невзгод его уберег». В завершение следовало пройти на середину поля, протянуть руки к солнцу и поклониться на все стороны света.