3 июня: этот день в истории России
Москва, 02.06.2021, 11:54:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.
День 3 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1326 году между Новгородской республикой и королём Магнус Эрикссоном подписан договор, разграничивающий приграничные территории и устанавливающий свободу торговли.
В 1880 году скончалась Мария Александровна — российская императрица, супруга императора Александра II, мать императора Александра III. Она была немкой по происхождению, урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская. Третьего июня она скончалась от туберкулёза, но перед смертью написала письмо, в котором благодарила своего мужа за все 39 лет совместной жизни.
В 1904 году на свет появилась Надежда Надеждина, ставшая не только артисткой балета, но и талантливым педагогом и организатором. Именно она создала танцевальный ансамбль «Берёзка», ставший гордостью СССР наряду с балетом. Ансамбль круглогодично гастролировал по всему миру, демонстрируя красоту и самобытность народного танца и пения. Визитной карточкой коллектива стал русский девичий хоровод «Берёзка», известный особенной походкой девушек, создающей впечатление, что они стоят на месте, а сцена под ними вращается.
По народному календарю 3 июня отмечается Еленин день. Если 3 июня ненастье, то и осень будет ненастной. В этот день начинают сеять лён, ибо «посеешь на Олену лён, будут длинные льны».
События 3 июня в истории России:
- 1326 —Новгород и король Швеции подписали договор о приграничной территории, который устанавливал свободу торговли.
- 1571 — войско крымского хана Девлета I Гирея сожгло Москву.
- 1830 — чумной бунт в Севастополе.
- 1896 — подписан секретный договор, по которому Китай позволил России строить Китайско-Восточную железную дорогу.
- 1904 — Надежда Надеждина (ум. 1979), артистка балета, балетмейстер, хореограф, народная артистка СССР, создательница и художественный руководитель ансамбля «Берёзка».
- 1917 — открыт I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.
- 1945 — умер Викентий Вересаев, русский советский писатель.
- 1946 — скончался «всенародный староста» Михаил Иванович Калинин (р. 1875), советский государственный и партийный деятель.
- 1971 — на Балтийском заводе заложен атомный ледокол «Арктика».
3 июня 1830 года прошел чумной бунт в Севастополе
Это было народное восстание, спровоцированное карантинными мерами против распространения эпидемии холеры, которую поначалу принимали за чуму. Стало первым в цепочке холерных бунтов 1830—1831 годов. Важно помнить два важных момента: Россия в это время вела войну с Турцией, а Севастополь был стратегически важным объектом, так что в городе был введён карантин. В городе чумы не было, но карантин был вынужденной профилактической мерой. Невысокий уровень осведомленности населения и послужил причиной т.н. чумного бунта.
Уже 4 июня комендант города Турчанинов, исполняющий после гибели Столыпина обязанности военного губернатора, под давлением восставших издал приказ о прекращении карантина.
3 июня 1918 года Совнарком издал декрет «О национализации Третьяковской галереи»
В постановлении, подписанным лично Лениным, было указано, что Третьяковская галерея — уникальный, бесценный и критически важный историко-культурный объект. Поэтому интересы рабочего класса требовали, чтобы Третьяковка вошла в сеть общегосударственных музеев, направляемых в своей деятельности Народным комиссариатом по просвещению.
В итоге Московскую городскую художественную галерею имени П. и С. М. Третьяковых объявили государственной собственностью РСФСР. Было также приказано Коллегии по делам музеев и охране памятников искусства срочно выработать и ввести в действие новое положение об управлении галереей и ее деятельности в соответствии с современными музейными потребностями и задачами демократизации художественно-просветительных учреждений РСФСР.
3 июня 1961 года главы СССР и США начали переговоры
Н. С. Хрущёв и Джон Кеннеди встретились в столице Австрии во дворце Шёнбрунн. Встреча была важной и очень нужной, учитывая, что страны переживали новый период охлаждения отношений. После того как 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит американский самолёт-разведчик U-2, нужно было разрядить обстановку, и Хрущев воспользовался тем, что в США появился новый президент.
Джон Кеннеди взял с собой вице-президента Линдона Джонсона и госсекретаря Дина Раска. Эти политики были уверены, что Хрущёв начнёт после провала вторжения на Кубу говорить с «позиции силы». Тем не менее переговоры в Вене были продуктивными: главы СССР и США обсудили Берлинский кризис, гражданскую войну в Лаосе, запрещение испытаний ядерного оружия. На встрече переводчиком был Виктор Суходрев, который написал интересные мемуары о своей работе с несколькими главами СССР.