Молитвы в Страстную пятницу перед Пасхой, особые и важные


Молитвы в Страстную пятницу перед Пасхой, особые и важные

Москва, 29.04.2021, 22:57:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.


Наступила Страстная пятница. Это самый строгий из всех день Великого поста перед Светлым Воскресением Христовым. Страстная пятница – это день мученической смерти Иисуса Христа. Страстная пятница – это день скорби и всеобщего траура.


  • Какие молитвы можно читать в Страстную пятницу
  • Правила, что можно и нельзя делать в Страстную пятницу
  • Обряды на удачу и снятия сглаза в Страстную пятницу

Какие молитвы можно читать в Страстную пятницу


В день скорби веряне предаются размышлениям о земной жизни, страданиях и смерти на кресте Иисуса Христа за человеческие грехи.  Самое главное в этот день читать молитвы, ведь они помогу избавиться от грехов, бед и болезней.


Молитвы в Страстную пятницу перед Пасхой, особые и важные


Молитва о спасении души


В течение дня ее читают несколько раз:


«О, Иисус Христос, Бог наш, спаси и помилуй наши души святой Церковью, позаботься о нас, не дай нам гореть в геенне огненной. О, Иисус Христос, Бог наш, помилуй нас, бедных грешников. О Иисус Христос, Бог наш, благослови моего отца, мою мать, моих родных за которых искренне молюсь. О Иисус Христос, Бог наш, и все, что я должен молиться, помоги нам пройти чистилище и доведи наши души до небесного покоя. Аминь»


Молитва о прощении грехов


Она имеет особую силу, помогает при любых грехопадениях:


«Господи Всевышний, услышь меня, раба Божьего (собственное имя) прости мне мои грехи, ибо искренне я в них раскаиваюсь. Позволь мне работать старательно и вести праведную жизнь в соответствии с заповедями Твоими. Даруй мне возможности возносить Тебе молитвы, быть добрым и словом и делом по отношению к другим. Научи меня, как удержаться от бесовских искушений, чтобы ничего плохого не делать и никому не навредить. Прошу у тебя прощения и совета. Аминь»


Молитва о защите от врагов


Помогает защититься от недобрых людей:


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. По преданию Царь Ирод беспощадно бьется, с остервенением дерется. Кровь бездарно проливает, никого не жалеет, никого не прощает. Но я, раб Божий знаю одно, что против недоброго человека есть сильный и надежный, великий стрелец — всемогущий Бог Отец! У сына его Иисуса Христа, жизнь отдавшего за счастье людей, лук — это яркое Солнце, стрела — это ясный месяц. Имеется у Него чем стрелять, поэтому, Господь справедливый никому не даст меня обижать. Я знаю, что благодаря вере моей искренней Бог всегда на моем пути впереди, Пресвятая Богородица позади. С защитой сильной небесной я никого не боюсь и никого не страшусь. А моим врагам, лиходеям злодеям спицы острые в языки злые, каленые клещи в клыки, в недобрые очи пески. Аминь»


Молитвы в Страстную пятницу перед Пасхой, особые и важные


Молитва для выражения скорби за все свои грехи


«Обращаюсь к Тебе, Бог мой, Отец мой, я раб Божий (собственное имя) с просьбой о прощении всех моих прегрешений. Я очень сожалею, что в определенные жизненные моменты я отвернулся от тебя, но помню, что в такой трудный час я все равно ощутил Твою поддержку. Стремлюсь к пониманию и показываю свою любовь в молитве этой искренней, из глубины души исходящей. Прошу Тебя, Господи, ради своего Сына Иисуса Христа, умершего и воскресшего ради счастливой жизни всех людей, прости мне все мои грехи, ведомые и неведомые, совершенные в минуты отчаяний или по неразумению. Отец Всевышний, знаю я, что грехопадениями своими я нанес оскорбление всем Высшим силам, а также обидел много благоверных людей на земле. Прими в сию минуту мои искренние обещания, что я буду вести праведный образ жизни и проявлять свою любовь к ближним. Я прошу помощи и поддержки Святого Духа, чтобы он указывал мне правильный жизненный путь в служение другим людям. Аминь»


Молитва за единство


«Великий и Всемогущий Отец Небесный, услышь молитву раба Божьего (собственное имя) в этот святой день. Прошу Тебя, Господи, отправить на землю Святого Духа, который смог бы объединить всех людей. Помоги нам всем, Всевышний, забыть все прошлые неприятности, отложить в сторону все осуждения и независимо от религиозных убеждений понять и простить друг друга. Научи нас, Господи, работать вместе на благо процветающего общества. Пусть не помешают нам в этом национальности и расы. Позволь нам превратить наш мир в процветающий. Объедини, всемогущий Господь, нас всех в особенности христиан. Сделай так, чтобы стали мы едины, как те соратники Иисуса Христа, которые собрались вместе с ним на Вечери Господней. Прошу только об одном, чтобы мы могли работать усердно, молиться искренне, жить вместе счастливо в любви и мире. Аминь»





Молитва благодарения Иисусу Христу: вечерня с «Выносом плащаницы»


«Господи Иисусе Христе, Боже наш, дарующий милосердия и щедроты, милость Твоя безмерна, человеколюбие — огромное. Мы, веруем в Тебя и припадаем к Твоему величию, с душевным страхом и трепетом. Мы считаем себя недостойными рабами Твоими, приносим за милости Твои, оказанные нам, благодарение безграничное. Почитаем Тебя, как Господа, Владыку мира и нашего благодетеля, славим, хвалим Тебя, молитву о милосердии возносим, припадая, снова благодарим! Услышь нашу мольбу и дай нам преуспевать в любви к Тебе, к своим ближним и вести добродетельную жизнь. Аминь»


Правила, что можно и нельзя делать в Страстную пятницу


Молитвы в Страстную пятницу перед Пасхой, особые и важные


Страстная пятница – скорбный день, на многие действия наложены запреты. Православным необходимо знать главные правила этого дня:



  1. соблюдать строжайший пост. Как уже было сказано, в такой день стараются вовсе не принимать пищу, а после выноса плащаницы – перекусить хлебом и водой. Предки всегда верили: кто 3 года подряд будет соблюдать строгий пост с четверга до субботы на Страстной неделе, тот будет предупрежден о своей смерти за 3 дня до нее. Также считается, что строжайший пост в Страстную пятницу – это искупление грехов;

  2. не планировать домашнюю уборку, стирку, иную работу. Все домашние дела нужно переделать в Чистый четверг. Запрещено шитье, использование колото-режущих предметов. Даже хлеб нужно ломать;

  3. отказаться от спиртных напитков, иначе впоследствии можно стать алкозависимым человеком. Кто будет пить в этот день, тот весь год пропьет;

  4. не планировать работу с землей – посадка, посев, что-то другое. В землю ничего не втыкают. Все, что будет посажено в этот день, урожая не принесет.

  5. не готовить пищу, но, церковь не запрещает в этот день печь пасхальные куличи. Главное, чтобы это не отвлекало от похода в церковь на службу, от молитв;

  6. отказаться от интимной близости даже с мужем/женой. Запрещены развлечения, нельзя отмечать какие-либо праздники. Также в пятницу, и вообще в любой день Страстной недели, не венчаются, не крестят людей;

  7. недопустимо ссориться, скандалить, выяснять отношения, участвовать или создавать конфликтные ситуации. День нужно посвятить молитвам, покаянию, анализу своих деяний.


Православные в Страстную пятницу не стригут и не красят волосы. Гадать запрещено.


Обряды на удачу и снятия сглаза в Страстную пятницу


Чтобы узнать нет ли в вашем доме порчи, и не находится ли в нем «порченая» вещь, нужно провести такой ритуал. Отстойте в церкви пятничную службу, и принесите огарок свечи домой. Зажгите его, и пройдите с ним по всем комнатам своего жилища. Там где пламя свечи будет колебаться, а свеча трещать, там и есть порча.


Молитвы в Страстную пятницу перед Пасхой, особые и важные


Ритуал на удачу и деньги


В ночь перед Страстной пятницей, необходимо три раза пересчитать все, имеющиеся в доме деньги. Это магическим образом даст им оборот, и в семье всегда будут водиться деньги.


В канун Страстной пятницы, нужно вымыть в доме все полы — это поможет привлечь денежную удачу в дом. Только мыть их нужно не так как всегда, а от порога. Воду для мытья нужно наговорить на серебряные монеты:


«Вода, ты вода! Все любят тебя, все пьют. Все святят тебя в Крещение. И я, Божья раба (имя) прошу у тебя прощения. Матушка, прости, помоги. Как много тебя в ручье, в озере, в реке, в море-океяне и в каждом людском стакане. Так пусть и у меня будет много денег. Как много воды в мире, так пусть и у меня Божьей рабы (имя) будет много злата, добра и серебра. Во имя Сына и Отца, Духа Святого. Во веки веков. Аминь!»



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: