Православные готовятся к празднованию Вербного воскресенья 2021


Православные готовятся к празднованию Вербного воскресенья 2021

Москва, 23.04.2021, 22:15:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.


В это воскресенье православный мир отпразднует большой религиозный праздник Вербное воскресенье 2021. О главных традиция праздника, а также о его истории читайте в нашей статье.


Известно, что это один из самых важных для православных праздников. В 2021 году торжество отмечают 25 апреля, далее — Страстная седмица, после чего православные встречают Пасху, которая выпадает на 2 мая.


  • История праздника Вербное воскресенье
  • Традиции праздника
  • Главные запреты праздника
  • Гадания на Вербное воскресенье

История праздника Вербное воскресенье


25 апреля 2021 года православные христиане празднуют вход Иисуса Христа в Иерусалим. История этого торжества уходит своими корнями в глубину веков.


Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.


У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками и с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.






Традиции праздника


Православные готовятся к празднованию Вербного воскресенья 2021


На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.


Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, поэтому и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.


Главным ритуалом Вербного воскресенья считаются удары вербовыми ветками друг друга и особенно — детей. Народ верил, что если отхлестать священной вербой человека с пожеланиями здоровья и сил, то уйдет любая хворь.


Главные запреты праздника


Православные готовятся к празднованию Вербного воскресенья 2021






Поскольку это один из самых больших церковных праздников, в Вербное воскресенье крайне не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, в том числе устраивать большую уборку, стирку, наготавливать много еды, заниматься рукоделием, строительными работами и работами на огороде. Допускаются только дела, без которых не обойтись. Например, можно приготовить обед для семьи или сделать «косметическую» уборку дома.



  • В Вербное воскресенье нельзя употреблять в пищу мясо, мясные продукты, а также молоко, молочные продукты и алкоголь.

  • В этот день нельзя проявлять негативные эмоции, конфликтовать, обижать и обижаться и так далее. Желательно пребывать в возвышенном состоянии духа.

  • Церковь не имеет тотального запрета на супружеский долг в этот день, и все же супругам рекомендуется воздержаться от интимной близости.


Гадания на Вербное воскресенье


На суженого. Незамужние девушки рвали ветви вербы и несли их в церковь, чтобы освятить. После этого они сносили в один дом и вешали на них разноцветные ленты. Перемешивали и выбирали одну девушку, которая раздавала их другим. Для этого гадания на суженого в Вербное воскресенье ей давали в руки все веточки, завязывали глаза и кружили. Потом она должна была подойти к любой девушке и дать ей ветку. Цвет ленты на ней означал, какой жених будет. Синяя лента — богатый, зеленая — здоровый, желтая — веселый, белая — честный, черная — злой, коричневая — молчун, фиолетовая — болтун, а золотая — жених будет прекрасным человеком.


На будущее семьи. Хозяйки в Вербное воскресенье пекли печенье в виде ветки вербы и клали туда записки. Каждый вытаскивал и смотрел, что же его ждет в течение года.


Другой вариант. Женщина пекла маленькие хлебцы. В один добавляла много соли — год будет грустный, перца — наполненный неприятными событиями, изюма — радостный, лук — слезливый, сахар — веселый, почку вербы — удачливый. Затем ставила на стол, и каждый член семьи выбирал любой, чтобы узнать свое будущее.


На будущее пары. Если у девушки уже есть парень и она хочет знать, что же ждет их впереди, нужно в Вербное воскресенье взять две вербные ветки, обозначив, какая кого символизирует. Затем пустить на воду. Если будут долго вместе плыть — к скорой свадьбе, если разойдутся и параллельно друг от друга поплывут — к расставанию. Если ее ветка поплывет к берегу, а его устремится вперед — расставание произойдет из-за разных жизненных целей, а если его ветка поплывет влево от ее вербного прутика — появится соперница, если же ее поплывет влево — другой парень встретится на пути девушки. Если ее ветка поплывет вправо от ветки любимого — значит, еще возможно что-то изменить, чтобы сохранить отношения, но нужно поторопиться. Если обе ветки вместе приплыли к берегу — будут жить в родительском доме. Независимо от того, как поведут себя ветки, после наблюдения за ними нужно трижды перекреститься и уйти, ни с кем не разговаривая.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: