Хакеры взломали российский банк и украли 58 млн рублей

Хакеры взломали российский банк и украли 58 млн рублей

В России произошла первая в этом году успешная атака хакеров на банк. Объектом атаки стал ПИР-банк. Злоумышленники сняли с его корсчета в Банке России порядка 58 млн рублей, эти деньги они перевели в 22 других банка в различных регионах страны. Деньги были сразу же обналичены.

В правлении ПИР-банка эту информацию подтвердили. Член правления Ольга Колосова сказала, что частично вывод денег удалось остановить и некоторая сумма была спасена, но похищенные деньги, увы, утеряны безвозвратно. Банк еще подсчитывает ущерб, сообщает ИА «Экспресс-Новости». Можно предположить, что украдено и больше, чем 58 млн рублей.


Хакеры взломали российский банк и украли 58 млн рублей



Атака произошла ночью с 3 на 4 июля, о преступлении пресса узнала 6 июля. Кстати, хакеры не производили атак уже полгода. В Центробанке говорили, что опасности нет. Теперь все банки встревожены. Дело в том, что никто пока не понимает, как именно взломали ЦБ. Дело в вирусе, который пока не могут расшифровать. Скорее всего, вирус попал в систему банка с фишинговым письмом.



Отметим, что ПИР-банк занимает 329 место по активам. После кражи 4 и 5 июля банк не работал, чтобы злоумышленники не возобновили кражу денег. С 6 июля банк обещал возобновить деятельность. В Центробанке также подтвердили ЧП, но от комментариев воздержались.

Добавим, что с 1 июля ЦБ обязал коммерческие банки сообщать об атаках хакеров, раньше кредитные учреждения делали это в добровольном порядке. Не поступало пока комментариев, как это происшествие отразится на финансовом здоровье банка и его вкладчиках.


Хакеры взломали российский банк и украли 58 млн рублей



Интересный факт: кража прошла после того, как в России анонсировали закон о блокировке карт при подозрении на кражу. Этот закон создан, чтобы защитить физические и юридические лица от кибер-воров. Теперь служба безопасности банка сможет приостановить операцию на двое суток, если перевод денег покажется ей странной, а операция — нетипичной для данного держателя карты. Сам закон должен вступить в силу через три месяца. ЦБ должен разработать методику оценки подозрительных операций.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: