В екатеринбургской опеке процветает торговля детьми-сиротами

В екатеринбургской опеке процветает торговля детьми-сиротами

Наталья Болотова, глава районной опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга, и её коллега, юрисконсульт ГКУЗС «Специализированный дом ребёнка» Елена Колясникова, подозреваются в торговле детьми-сиротами. В отношении этих женщин СУ СКР по региону возбудило уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Источник, близкий к следственным органам города Екатеринбург, на условиях конфиденциальности рассказал корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», что Колясникова якобы просила у людей, усыновлявших малышей или оформлявших над ними опеку, за усыновление одного ребёнка 80 тысяч рублей. При этом она мотивировала свою просьбу тем, что эти деньги требует начальник опеки Орджоникидзевского района уральской столицы Болотова.


В екатеринбургской опеке процветает торговля детьми-сиротами



В рамках уголовного дела следователями Следственного комитета по Екатеринбургу были изъяты личные дела и медицинские карты ряда подопечных детей. Также были проведены обыски и изъяты документы в отделе опеки и попечительства по Чкаловскому району Екатеринбурга. А ещё была установлена и допрошена семья из Москвы, которая интересовалась вопросом усыновления ребёнка.



Несмотря на тот факт, что в отношении подозреваемых ответственных лиц возбуждено уголовное дело, сотрудницы органов опеки Екатеринбурга, вымогавшие у приёмных семей деньги за здоровых сирот, остались на своих должностях и по-прежнему продолжают ходить на работу. И, как стало известно нашим корреспондентам буквально только что, Следственный комитет «не счёл свидетельства против женщин убедительными» и закрыл уголовное дело.


В екатеринбургской опеке процветает торговля детьми-сиротами



Между тем, обратившиеся с жалобой на незаконные действия социальных работников потенциальные опекуны, отказавшиеся платить, так до сих пор и не видели ребёнка, которого хотели усыновить. Поэтому возникает вполне резонный вопрос – а может следователи регионального СК РФ в курсе происходящего? В таком случае остаётся лишь одна надежда на вышестоящие инстанции, которые наконец-то возьмут ситуацию под свой контроль и обеспечат законность. Тем более что здесь речь идёт о детях, которые и так остались без попечения родителей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: