При строительстве судоверфи «Звезда» похищено 7,5 миллиарда рублей


При строительстве судоверфи «Звезда» похищено 7,5 миллиарда рублей

Согласно информации, появившейся в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства «Экспресс-Новости» от источника в правоохранительных органах, в Приморье, в процессе строительства крупнейшей российской судоверфи «Звезда», было похищено более 7,5 миллиарда рублей. В частности, здесь речь идёт об инвестициях, которые выделялись ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» на строительство верфи «Звезда-ДСМЕ».

Интересным для корреспондентов «Экспресс-Новости» показался тот факт, что расследование о хищении денежных средств в особо крупных размерах ведётся на протяжении вот уже четырёх лет, о чём нам рассказал собеседник. И, как нам видится ситуация, здесь всё дело в том, что в качестве главного фигуранта этого уголовного дела выступает бывший гендиректор ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игорь Борбот, который на данный момент скрывается от российского правосудия на территории США.


При строительстве судоверфи «Звезда» похищено 7,5 миллиарда рублей



Между тем, как уточнил наш собеседник, в деле о хищении есть ещё один фигурант. Это деловой партнёр Борбота Алексей Бойцов, который также скрывался на территории другого государства, но его депортировали в Россию по запросу МВД и МИД РФ. Таким образом, на данный момент Бойцов находится под стражей, и уже признал свою вину. В частности, он рассказал следствию, что за вознаграждение совершал незаконные банковские операции с денежными средствами, которые изначально предназначались для строительства верфи.






В данном контексте «Экспресс-Новости» напоминают читателю о том, что ещё в 2015 году вице-премьер России Юрий Трутнев информировал общественность о проведении расследования по фактам хищения денежных средств. Тогда речь шла о нескольких уголовных делах, в рамках которых расследовалось хищение при строительстве судоверфи «Звезда» в Приморье на сумму более 4 миллиардов рублей (на сегодня эта сумма выросла в размерах до показателя 7,5 миллиарда рублей). Кстати, Игорь Борбот тогда был заочно обвинён, в США его даже задерживали, но до сих пор так и не депортировали.


При строительстве судоверфи «Звезда» похищено 7,5 миллиарда рублей



Наша справка: Российское судостроительное и судоремонтное предприятие «Звезда» находится в городе Большой Камень Приморского края. Это ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев, предприятие. На его базе проводится строительство верфи «Звезда-ДСМЕ», которая будет иметь статус крупнейшей российской судоверфи.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: