Право на ошибку: почему одни врачи лечат, а другие калечат



Право на ошибку: почему одни врачи лечат, а другие калечат
«Экспресс-Новости» разбирались, почему одни врачи не оставляют себе этого права, вытаскивая умирающих с «того света», а другие лишь пожимают плечами, не находя слов для убитых горем родственников пациентов?



Кто на что учился


У каждого из нас на жизненном пути встретился доктор, который помог, вылечил или даже спас жизнь. Некоторым из нас, к сожалению, встречались «лекари», которые, если и не калечили, то уж точно попадать к ним еще раз желания не вызывали.

Удивительно, медицинских учреждений у нас, в отличие от новомодных коммерческих ВУЗов, не так уж и много, обучают на врачей там десятилетиями, всё налажено и давно испытано. Но из одного и того же «меда» могут выйти совершенно два разных по уровню врача.

Один шесть лет постигал теорию и практику, и с большим удовольствием приходит работать на «землю». Причём, независимо от того – районная ли эта больница где-нибудь на северном Урале или столичный медицинский центр. Другой приходит на работу «отбывать номер» и получать зарплату. Ничего, как говорится, личного… Первый бьётся за каждого пациента, другой спешит уверить: «безнадежный случай…».

В Архангельской области двое врачей в своё время впервые в регионе провели сложнейшую операцию на поджелудочной железе, буквально вернув с «того света» молодую женщину. А ведь эти врачи – не «мировые светила», а всего лишь сотрудники больницы из северной глубинки. И они могли просто посоветовать пациентке какую-нибудь столичную клинику, где «сделают наверняка».

Так нет, сделали сами, жизнь спасли человеку и сами награды получили, рискуя в случае негативного финала буквально всем – в том числе, и свободой. Хотя ведь понятно, что для таких докторов лучшая награда – выписывающийся домой пациент.

В другой, но трагической истории, случившейся в Подмосковье, врач, готовя пациентку к достаточно простой операции, не ввёл ей зонд для освобождения желудка (что является классическим предоперационным действием для любого новичка), тем самым нарушив правила анестезии.

Введение наркоза спровоцировало рвоту, рвотные массы попали в дыхательные пути - женщина скончалась. Во время проверки врач показывал следователю пустые медицинские шкафчики, пытаясь убедить того в том, что поставки расходного врачебного материала настолько скудны, что он вынужден был начинать операцию на «свой страх и риск».

Следователь не поленился проверить накладные документы, где с поставками материала был полный порядок и пригрозил завести дело о хищениях в больнице против ответственных лиц. И только после этого «ответственное лицо» - старшая медсестра призналась, что её попросил доктор на время убрать «всё это барахло» подальше с глаз и помалкивать. Уголовное дело завели на доктора и на три года лишили его… врачебной практики.

Право на ошибку: почему одни врачи лечат, а другие калечат


Случаев, когда врачи практически совершают подвиг за операционным столом – десятки тысяч. Просто большинство из них нам не видны, да и многие из героев в белых халатах героями-то себя и не считают – мол, это же наша работа.

Но среди тех тысяч спасений существуют десятки, может быть, сотни историй, когда при одной болезни делали укол от другой, после чего у пациента под «потолок» прыгало давление. Когда после неправильно наложенного на сломанную ногу гипса кость приходилось вправлять заново,. Д и много раз забываемые после операций бинты и марля в теле больного, тоже о чём-то говорят. В общем, кто, как и на что учился…

Быть может, скандалы, время от времени вспыхивающие в российских «медах» - тоже из тех причин, по которым вчерашние студенты приходят в больницы не лечить, а калечить? Как учился вчера сегодняшний врач, который не может даже прочесть по латыни бланк с анализами своего пациента и ставит диагноз практически «на глазок»?

Истории, случившиеся в своё время в Волгограде и Питере с преподавателями-взяточниками, когда экзамены в бесплатном ВУЗе сдавались в «платном режиме», говорят о том, что врачи-«двоечники» ещё не скоро переведутся в наших больницах.

Техника технике рознь


За последнее десятилетие отечественная медицина заметно выросла - в том числе, и в техническом смысле. Сказались немалые федеральные «вливания» в здравоохранение. Завозят порой такую аппаратуру, что даже опытные врачи диву даются, насколько упрощается их работа по сохранению и спасению жизней их пациентов!

Понятно, что в первую очередь современная техника попадает в центральные больницы и клиники. Но не забывает государство и регионы. К примеру, в Магадане врачи местного сосудистого центра с помощью специального устройства провели уникальную операцию на самом крупном сосуде человеческого организма – брюшной аорте. А в Оренбурге медики клинической больницы впервые для региона прооперировали пациента с переломом позвонка с помощью компьютерной навигации, что сократило и время самой операции, и реабилитационный период для больного.

Правда, в оснащении медучреждений современной техникой звучит не только «бравурная» музыка. Далеко не везде операции проводятся с помощью компьютерной мыши. Порой в больницах и поликлиниках стоят такие «древние» агрегаты, что, не то, что лечить, поставить диагноз проблематично.

Для примера случай, произошедший на севере Кемеровской области. Привезли «тяжёлого» пациента, которому дежурный врач визуально сначала поставил один диагноз, потом с помощью аппаратуры другой. А через несколько часов пациент умер по причине, которую позже озвучил патологоанатом. Она была отлична от двух первых.




Врач, ставивший диагноз, лишь разводил руками – что я сделаю, старая больничная техника не позволяет ставить точные диагнозы. Конечно, было следствие – даже уголовное дело заводили, но… технику же в тюрьму не посадишь…

Право на ошибку: почему одни врачи лечат, а другие калечат


Подобная история не единственная. Но совсем удивительны отчёты некоторых региональных чиновников, в которых они рапортуют об оснащении того или иного медицинского учреждения новейшей техникой и оборудованием. То, что эта дорогущая техника стоит, к примеру, в гаражном боксе в запакованном виде, уже никого не волнует. Главное, завезли.

А почему без дела стоит? А потому, что сотрудники маленькой сельской поликлиники, за которую отрапортовали «наверх» местные «чинуши» – это два врача, фельдшер и две медсестры. Всем за шестьдесят, учили их давно и по-другому, и с такой техникой они просто не знакомы. Возраст, кстати, ещё одна причина фатальных врачебных ошибок.

В «бой» идут одни старики?


Давно подмечена тенденция к тому, что сейчас в мединституты молодежь идёт «под бизнес». Студент ещё на первом курсе знает, что после выпуска папа с мамой дадут ему денег и, он откроет свой медицинский кабинет, а то и центр. Там на вчерашнего студента будет трудиться штат квалифицированных специалистов, а ему самому знания ни к чему. Нужен только диплом, чтобы лицензию получить.

Отсутствие интереса у молодых медиков идти в сельские больницы привело к тому, что треть врачей и четверть медсестер являются людьми пенсионного возраста. Да – это опыт, а опыт – великая сила. Недаром самым известным нашим врачам, которых, благодаря их успехам в медицине знает вся страна, далеко за шестьдесят. Да и на «земле» молодость зачастую уступает мудрости место за… операционным столом.

В Сибири в одну из городских больниц поздно вечером привезли мужчину после ДТП с тяжелыми травмами ног, грудной клетки и головы. В ту ночь в «травме» дежурили двое достаточно молодых врачей – вчерашних «экстернов». Они начали операцию, но быстро поняли, что такой «тяжелый» случай – не для них. И не постеснялись вызвать среди ночи из дома заведующего отделением.

67-летний доктор через весь город добирался до больницы, а потом еще шесть часов стоял у операционного стола, спасая пострадавшего. И спас. Несмотря на не очень позитивные прогнозы, мужчина не только выжил, но уже через полгода ходил на «своих двоих».

Но бывает и по-другому. Опыт – это еще и возраст, а, соответственно, усталость организма, худшая реакция, меньшая наблюдательность. А, значит, больший риск для пациента…

На Урале в одной из больниц 73-летний врач, с огромной практикой за плечами, не смог закончить операцию от усталости. От напряжения у него так тряслись руки, что дальше оперировать пришлось другому, менее опытному врачу. В итоге, с равными шансами выжить или умереть пациент всё-таки скончался.

В другой похожей истории, случившейся на Дальнем Востоке, 63-летнему хирургу, работавшему практически в две смены, поскольку в больнице был серьезный недокомплект, стало плохо прямо во время операции, которую он проводил. Пришлось откачивать самого хирурга…

Опыт и старость – два слова, относящиеся к одному возрасту, а где та самая «золотая середина», в которой присутствует опытный, но ещё достаточно молодой врач, пока никто не знает.

Право на ошибку: почему одни врачи лечат, а другие калечат


Участие и… безучастие


Есть ещё одна причина врачебных ошибок – равнодушие медика к своему пациенту, как, видимо, и к выбранной профессии. Примеры? Есть, к сожалению.

В Нижнем Новгороде в одну из больниц рано утром привезли «срочного» больного – у 24-летнего инсулинозависимого парня были сильные боли в животе и рвота. Однако, осмотревший его дежурный врач вскоре занялся другими делами, а больной так и остался на каталке в приемном покое.

Лишь к вечеру (!), когда парень в очередной раз пожаловался на плохое самочувствие, его перевели в хирургию и оставили в… коридоре. И только ночи пациента перевели в реанимацию, где он вскоре и скончался.

Оказалось, практически в течение целого дня у больного развивалось осложнение, которое ему никто не диагностировал, позже переросшее в кому. Оно сопровождалось острой дыхательной, печеночно-почечной недостаточностью и отеком вещества головного мозга. Врача признали виновным и на два года… отстранили от профессии.

Что этому можно противопоставить? Наверное, только неравнодушие других врачей, коих, увлечённых и влюблённых в свою профессию, слава богу, всё-таки большинство. «Фанатик от медицины» - это человек, раз и навсегда давший клятву Гиппократу, и для него больной – это, прежде всего, больной, а не свой – чужой или богатый – бедный.

В Краснодарском крае у придорожного кафе шайка местных хулиганов в ходе возникшей ссоры напала на отдыхающих, получила отпор. В результате на автостоянке перед кафе произошел едва ли не настоящий «бой» с применением бит, кастетов, ножей и, конечно, рук-ног участников.

Позже несколько машин «скорой» привезли в ближайшую больницу четверых раненных, среди которых было двое из нападавшей стороны и двое из стороны оборонявшейся. Дежурный врач в порядке «тяжести» пациентов «заштопал» всех четверых, не спрашивая, кто из них преступник, а кто пострадавший, кто из них в ближайшее время сядет на скамью подсудимых, а кто получит компенсацию по «моральному ущербу». Всегда бы попадать к таким, а не к тем, кому важнее «свои дела»…
#Врач #Лечение #Ошибка #Происшествие #Смерть #Трагедия #Равнодушие #Операция