Глава «Ауди» угодил на нары

Глава «Ауди» угодил на нары

В Германии очередной топ-менеджер пал жертвой «дизельного скандала». (Который также громко именуют «дизельгейтом»). Таким образом, общее количество обвиняемых достигло 20 человек.

Напомним предысторию вопроса: три года назад Volkswagen (вместе со своим подразделением Audi) был пойман на жульничестве в США. Как выяснилось, изобретательные (во всех смыслах слова) немцы придумали нехитрый способ обмануть местное экологическое законодательство. На машины годами ставили компьютерную программу, которая, для вида, включала фильтры при тестировании – а на время обычной езды благополучно их вырубала.

По утверждению агентства по охране окружающей среды, таким нехитрым способом уровень выбросов занижался в 40 раз! По иронии, всё это время продажи шли под слоганом «Чистый дизель» – а всего за шесть лет американцам впарили почти полмиллиона небезопасных автомобилей.


Глава «Ауди» угодил на нары



Скандал получился чудовищный! Поначалу немцы пытались отбиваться – мол, всё это чуть ли не «недобросовестная конкуренция»; Штаты банально хотят убрать с рынка конкурента – а заодно неслабо заработать. (Речь зашла о штрафе в невероятные 18,3 миллиарда долларов… забегая вперёд – договорились на пятнадцати, что, согласитесь, тоже немало).

Однако, что называется, «под давлением неопровержимых улик» пришлось сдаваться. Глава Volkswagen Мюллер официально принёс извинения – а также пообещал дополнительно инвестировать в американскую экономику 900 миллионов долларов и открыть две тысячи новых рабочих мест. Минюст согласился капитуляцию принять – и не выгонять проштрафившихся немцев с американского рынка.


Глава «Ауди» угодил на нары





Однако, проблемы концерна на этом не закончились! Теперь на Volkswagen насели уже «свои». (А в Германии за то же время машин было продано целых два миллиона). Однако, здесь нашлись зацепки – как будто, законов Евросоюза хитрое ПО не нарушало. Дело за малым – снять его, что Volkswagen оперативно и проделал. При этом концерн настаивает: виноваты менеджеры и прочие «стрелочники»; высшее руководство о махинации знать не знало!

Тем не менее, власти продолжили копать – и несколько дней назад прокуратура города Брауншвайг оштрафовала Volkswagen на миллиард евро. (По сравнению с аппетитами американского правосудия – скромно, однако для ФРГ сумма тоже стала рекордной в истории). Не отставая от коллег, мюнхенская прокуратура занялась Audi – и вот вчера, после обыска в квартире, был задержан и доставлен в суд Руперт Штадлер, глава автоконцерна на протяжении последних 11 лет. Затем топ-менеджера препроводили в СИЗО. (Поскольку на свободе он может «скрыть следы»).


Глава «Ауди» угодил на нары



P.S. Возможно, тюремные камеры в Германии поуютнее наших. Возможно, Штадлера вскоре выпустят под залог. (Подробности расследования не раскрываются). Ясно одно – топ-менеджер оказался на нарах, и пока никто не поднял крик о том, что «власти кошмарят бизнес». К слову – а как дела с многочисленными Audi и Volkswagen на наших необъятных просторах?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: