Плющенко и Рудковская попали в эпицентр землетрясения


Плющенко и Рудковская попали в эпицентр землетрясения

И произошло это сегодня утром в японском городе Кобу, куда наша звёздная пара прибыла для участия в ледовом шоу. К счастью, всё обошлось – не считая того, что обоим пришлось стремглав бежать из отеля – у здания зашатались стены!

Пожелаем нашим знаменитостям благополучно отойти от шока… между тем, японцы с тревогой ждут афтершоков. Власти поспешили отрапортовать: АЭС не пострадали! Наверняка, миллионы жителей Страны восходящего солнца (и не только) вздохнули с облегчением – многим ещё памятна авария на Фукусиме-1 после землетрясения 2011 года. (Последствия не до конца ликвидированы поныне).

Но тогда бедствие было куда масштабней. (Землетрясение в 9,1 балла и разрушительное цунами свыше 3 метров в высоту). На сей раз, магнитуда составила 6,1 балла; как сообщает местная Геологическая служба, эпицентр находился на 13-километровой глубине; основной удар пришёлся по северу префектуры Осака.


Плющенко и Рудковская попали в эпицентр землетрясения



Тем не менее, в результате удара стихии около ста тысяч домов лишились электричества и газа; была повреждена канализация; отменены авиарейсы; возникли перебои в движении поездов – специалисты проверяют рельсы и взлётные полосы. Почти полторы тысячи человек спрятались в эвакуационных пунктах. Растёт число пострадавших – по последним сообщениям СМИ, их уже 350. Три человека погибли: на девятилетнюю девочку рухнула стена; скончались два 80-летних старика: один – на улице, другой – у себя дома, погребённый книжными полками.

Печально. Особенно, учитывая сообщение властей: повторение катаклизма с вероятностью до 20% возможно в течение недели – включая такие сопутствующие бедствия, как горные оползни.







Плющенко и Рудковская попали в эпицентр землетрясения



Но для островного государства сейсмические происшествия более-менее привычны. А вот вчерашнее землетрясение в Мексике стало настоящим сюрпризом. (К счастью, разрушений нет). Тем не менее, датчики событие зафиксировали – а специалисты тут же назвали его «искусственным». Мол, всё дело в футбольных болельщиках, смотревших на главной столичной площади матч Мексика – Германия; гол, забитый в «Лужниках» Ирвингом Лосано, побудил фанатов дружно запрыгать от радости – а собралось их, на минуточку, целых 75 тысяч. (Гол, к слову, оказался победным. Для тех, кто футболом не интересуется: «бундестим» – не только действующий чемпион мира, но и признанный фаворит российского мундиаля… не говоря уж о матче с Мексикой).


Плющенко и Рудковская попали в эпицентр землетрясения



P.S. Учёные, как всегда, поспешили сенсацию разоблачить. (Не футбольную – а связанную с, якобы, «землетрясением»). То ли чуткие сейсмологические датчики оказались слишком близко; то ли – случайное совпадение. (Мексику в последнее время действительно слегка «потряхивает»). Что ж… чемпионат только начинается – и все версии можно будет не раз проверить. Например, завтра ждём матча Россия – Египет.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: