Рабство 21 века: как люди попадают в неволю и есть ли оттуда выход


Рабство 21 века: как люди попадают в неволю и есть ли оттуда выход
Специалисты в области прав человека утверждают, что сейчас в мире сорок с лишним миллионов людей, попавших в трудовое или сексуальное рабство. Это примерно в десять раз превышает 3-4-миллионную «армию» невольников в древние времена, когда рабство было вполне легальным даже на уровне государства. «Экспресс-Новости» выясняли – куда катится этот безумный, безумный мир.

Теневой невольничий рынок


Да, в отличие от некоторых районов Азии и Южной Америки, проблему рабства в нашей стране глобальной не назовешь. Можно сказать, что в сравнении с болезнями века, войнами, международным терроризмом, природными катастрофами, да теми же плохими дорогами, использование рабского труда в России вообще для стороннего глаза незаметно.

Несмотря на то, что невольничий рынок существует и даже процветает, девять из десяти наших сограждан об этом узнают лишь из новостей и газетных строк, воочию никогда с проблемой не сталкиваясь. А об одной из самой малоиспользуемых в практике п. 2 ст. 127 УК РФ «Использование рабского труда», скажем честно, мало кто из нас слышал вообще. А тем временем… все это есть вокруг нас, иногда прямо рядом с нами – просто мы этого не замечаем. Или не хотим замечать. Если у нас самих все хорошо, то кажется, что так будет всегда, все эти войны, теракты, похищения людей и прочие ужасы из теленовостей – это где-то далеко, чуть ли не на другой планете, и нас уж точно не коснется.

И все же, целая сеть платных агентов, работающих на работорговцев с Северного Кавказа, отбирает по всей стране потенциальных жертв из числа бомжей, умственно отсталых, просто попавших в трудную финансовую ситуацию, а то и вовсе случайных попутчиков. Но и это еще не все. В рабство людей заманивают самыми разными способами – и большой зарплатой, и хорошими условиями труда, и перспективами карьерного роста, но чаще всего – обманом. Агенты договариваются с потенциальным работником, а потом – или водка с клофелином за удачную сделку, или, к примеру, чай на морозце с тем же клофелином. И очухивается очередной бедолага в отдаленном горном селении уже не свободным человеком, а рабом без всяких прав.

Новые хозяева забирают у рабов документы, принуждают трудиться по 12-15 часов в сутки, поят алкоголем, стращают тем, что если невольники попробуют убежать, то с ними расправятся силовики или бандиты. По некоторым данным, на территории кавказских республик может находиться до десяти тысяч рабов. Причем некоторые из них «трудятся» там еще со времен локальных конфликтов.

Рабов время от времени освобождают, в том числе и правоохранители. Но рабовладельцы, благодаря раскинувшейся по стране сети агентов, легко пополняют свои «фазенды» новыми невольниками. Тем более что стоят они в среднем от 15 до 30 тысяч рублей за «голову». А работают бесплатно – только «кнутом» успевай помахивать.

Откуда людишки?


Стать невольником может абсолютно любой россиянин. Из машины менеджера столичной фирмы Алексея Ф. украли сумку с крупной суммой денег компании, в итоге чего он стал заложником хозяина фирмы. Приезжий из глубинки, продать в счет долга он ничего не мог – поэтому вынужден был работать бесплатно. И это тоже своего рода рабство.

Житель Поволжья Андрей К. поехал на заработки на север – за большими деньгами. Попал на «частную биржу труда» в одном из областных центров. С двумя десятками других мужиков сел в автобус, выпил халявной водки. Очнулся от ударов по ребрам. Работал на небольшом кирпичном заводе, с ним еще шестеро – из разных регионов страны. Их почти не охраняли – но кругом горы, особо не убежишь. Перепродавали два раза, били везде – но не калечили, чтобы работать мог, кормили скудно – экономили на рабах.

Андрею повезло – благодаря упорству супруги его, объявленного во всероссийский розыск нашли местные правоохранители и вернули на родину. Были ли семьи у его коллег по несчастью и что с ними стало, «счастливчик» не знал.
Рабство 21 века: как люди попадают в неволю и есть ли оттуда выход

Уралец Олег Г. никакой работы не искал – просто ехал домой от родственников на поезде. В одном из городов его ожидала пересадка на автобус – в ожидании его зашел в бар, выпил. К нему подсели двое – предложили быть третьим. Очнулся от тряски и в полной темноте – оказалось, в багажнике легковушки. С акцентом говорящие по-русски ребята выгрузили его в пустынной каменистой местности, где какой-то старик долго его рассматривал. Потом дал денег «собутыльникам» Олега, а ему самому приказал садиться в отдалении стоящую «Газель» - аксакалу требовался разнорабочий на его кашаре. Почти год рабского труда без всякой надежды выбраться – если бы внук старика однажды не сжалился над пленником и не дал мобильный позвонить матери…






Кстати, не только «горцы» работают «агентами по трудоустройству», и не только в горы везут пленников. В Костромской, Ростовской, Волгоградской и других российских областях правоохранители брали в оборот местных фермеров, которые удерживали в своих хозяйствах работников силой. Сначала завлекали хорошей денежной работой, в основном, бомжей, а после просто превращали их в рабов. Были даже судебные процессы и реальные сроки наказания. Но есть большая вероятность того, что те цифры, в сравнении с реальной фермерской рабсилой, подобны капле в море.

То же самое касается и сотен строительных площадок в больших городах, куда зачастую правоохранители просто не могут попасть с проверкой… Там наверняка трудится немало людей, как россиян, так и приезжих, которые, являясь по своей сути невольниками, даже могут об этом не догадываться. Просто не разбираясь в законах и трудовых отношениях, они при найме на работу что-то там подписывают с работодателем, а дальше…

Женская доля


Наиболее распространенный тип рабства женщин – сексуальный. И здесь фактической статистики, скорее всего, не будет никогда. Выбираясь живыми из притонов, гаремов, «саун» и «массажных кабинетов», многие девчонки просто предпочитают забыть о прожитых ужасах. Тем более не хотят, чтобы близкие и все вокруг знали о том, что с ними было.

Заманивая девушек в сексуальное рабство, «наниматели» «велосипеда» не изобретают. Используют «старые добрые» проверенные методы – работа танцовщицей в «престижном» клубе, сиделкой в «зажиточной» семье, менеджером в «гостинице»… Сколько девчонок в погоне за шансом обжигались на этом, но, как ни удивительно, меньше их не становится. Так что работы у «трудовых агентов» непочатый край…
Рабство 21 века: как люди попадают в неволю и есть ли оттуда выход


Другой наиболее распространенный вид женского рабства – попрошайничество. Большинство жертв «нищей мафии» это как раз дети, женщины и старики. Или женщины с детьми – далеко не всегда со своими. Но считается, что в таком «тандеме» люди лучше подают «копеечку».

И здесь соискательницам предлагают простую, но хорошо оплачиваемую работу в крупных городах: например, мыть полы за серьезный оклад, сидеть с детьми, где родители-бизнесмены вечно заняты. А в итоге отнимают документы и заставляют попрошайничать под видом беременных, беспомощных, инвалидов, тех, кто собирает деньги на билет, на операцию «больному ребенку» и так далее. Вариантов «море», все всё знают – но всеравно подают. И идут дальше с тем чувством, что кому-то помогли – даже не задумываясь над тем, что помогли и дальше процветать рабству 21 века…
#Времена #Рабство #Неволя #Люди #Век


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: