В Брянске с 77-летней учительницы «сняли порчу» за миллион рублей


В Брянске с 77-летней учительницы «сняли порчу» за миллион рублей
Телефонные мошенники атакуют жителей Брянской области. Им удается выманивать у доверчивых граждан значительные суммы, причем одна из пострадавших отдала «экстрасенсам»-шантажистам миллион рублей. Как сообщает начальник управления уголовного розыска по Брянской области Александр Рыженков, за три месяца текущего года зафиксировано 219 фактов телефонного мошенничества. Преступники получили от граждан более пятнадцати миллионов рублей. Сам служитель правопорядка признается, что раскрывать такие дела полиции очень сложно, ведь злоумышленники географически находят в других регионах и даже других странах.

Все настолько серьезно, что злоумышленники организуют колл-центры, чья деятельность специализируется на получении денег мошенническим путем с помощью удаленного доступа. Для раскрытия подобных преступлений даже подключают интерпол. Но и это не гарантирует возврата средств, так как под час расследования тянутся годами.

Типичная история выманивая денег такая: одна из пострадавших получила смс с текстом, что ее карта заблокирована. В смс был указан номер для связи — и жительница Брянска позвонила. Мужчина, который взял трубку, сообщил что он - сотрудник безопасности одного из ведущих российских банков. Он сказал, что с ее счета были сняты деньги и нужно провести кое-какие проверки. Потом потерпевшая стала подозревать неладное, перезвонила, но трубку уже никто не поднял.


- Потом, когда я узнала, что на моей карте осталось 178 рублей, я, кончено, пришла в ужас, - рассказывает потерпевшая, она потеряла 20 тысяч рублей.


Другой случай с 77-летней женщиной поразил видавших виды сотрудников полиции. Ее телефонные «экстрасенсы» дурили полтора года.


- Они снимали порчу по телефону, - признается женщина. - Скажут, нужно десять тысяч — переведешь деньги, а потом опять звонят…


В Брянске с 77-летней учительницы «сняли порчу» за миллион рублей







Сотрудники полиции спросили женщину, с какого момента она поняла, что ее обманывают, ведь это длилось полтора года! Та ответила, что ее пугали, мол, будешь болеть, будешь лежать. Старушка боялась, что они сделают что-то с дочерью и не догадывалась, что они мошенники.


- Я учитель и я привыкла верить людям, я видела по телевизору, что это все правда, - добавила потерпевшая.


Женщина отправляла «экстрасенсам» по 20-30 тысяч рублей за десятиминутные сеансы. «Маги» говорили ей читать молитвы, брать нитки и завязывать узлы. Все это длилось с октября 2017 по март 2019 года. В марте она даже продала телевизор, чтобы «очиститься от порчи», но мошенники все равно продолжают звонить, еще бы — такая золотая жила. В полицию она пошла после новых телефонных угроз о болезни и порчах.
В Брянске с 77-летней учительницы «сняли порчу» за миллион рублей


Единственный способ защитить свои средства это не называть коды и реквизиты карты и персональные данные, а также не переводить деньги, если по телефону говорят, что ваша родня в беде. Такой совет дают в полиции. По всем случаям мошенничества полиция проводит проверку и просит граждан быть бдительными.

Впрочем, не только жители Брянска страдают от телефонных мошенников и «экстрасенсов». Например, в городе Белове пенсионерка увидела по телевизору рекламу магических услуг и перевела «колдунье» 55 тысяч за дистанционный сеанс молодости. Когда омоложения не случилось, женщина пошла в полицию. Телефон «волшебницы» зарегистрирован в Москве, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

В народе есть поверье, что порчу действительно можно "подхватить" через некоторые подобранные на улице предметы, ранее "Экспресс-Новости" публиковали их список.
#Снять порчу #Полиция #Мошенники #Телефонные мошенники #Брянск #Экстрасенс


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: