Слишком свободные взгляды: власти Туниса открыли охоту на активиста, расследующего убийство людей


Слишком свободные взгляды: власти Туниса открыли охоту на активиста, расследующего убийство людей

В Тунисе объявили охоту на активиста и музыканта Байрами Килани, расследовавшего расстрел людей у завода. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщает интернет-издание «Политика Сегодня».

По словам Килани, он стал замечать за собой слежку. Речь идет о двух мужчинах в штатском, которые в буквальном смысле провожали активиста до дома. Более того, на следующий день Байрами увидел у крыльца своего дома полицейский автомобиль, который также начал слежку за ним. Помимо этого был отменен визит Килани на телевидение, а его аккаунты в социальных сетях регулярно взламываются неизвестными.

Стоит отметить, что в словах Килани не приходится сомневаться – тунисские власти уже не в первый раз открывают охоту на неугодных активистов. Так, экологу и волонтеру Мохаммеду Хуиджу правоохранители открыто заявляли, что от него «слишком много шума». Помимо этого ему разбили камеру, а самого неоднократно пытались арестовать и даже били.

Вообще, аресты не являются чем-то экстраординарным для Туниса.Так, недавно в стране пропала международная группа археологов. Последнее, что известно – их увезла полиция в неизвестном направлении. Причина этого: волонтеры отказались отдавать силовикам найденные сокровища Карфагена без протокола и необходимой документации.






Учитывая эту и многие другие истории, редакция «Политики Сеголня» обратилась в МИД Туниса с просьбой объяснить, почему Килани оказался под наблюдением. Однако, у самого активиста есть свои версии произошедшего. Так, возможно, его преследуют за поздравление с днем рождения президента Беджи Каида Эс-Себси. Килани назвал его «молодым именинником, которому исполняется всего 92 года».

Второй момент, который не устраивает тунисскую власть, заключается в инициированном активистом расследовании гибели мирных жителей. По словам Байрами, двух молодых людей, застреленных около одного из вредных производств Туниса, убили силовики. Их убили за то, что они пытались снять сброс ядовитых веществ в сточные воды, из-за которых накануне произошло массовое отравление в близлежащем поселении.

«Грешит» Килани и на свое чрезмерное общение с прессой. Активист всегда открыто говорит о проблемах, о которых власти страны предпочитают умалчивать. Также Байрами организовал свой музыкальный проект и начал писать сатиру на действующее правительство. А еще он составил свой список литературы для граждан. По мнению активиста, власти страны вполне могут посчитать этот список слишком свободным и подрывающим все основные устои государственной пропаганды.

В редакции «Политики Сегодня» отмечают, что ждут реакции на инцидент со стороны властей.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: